Россия отказалась от строительства "ядерного поезда": нет денег

6 Декабря 2017, 16:11

"Ядерный поезд" не войдет и в новую ГПВ до 2027 года, причиной такого положения дел стала нехватка финансовых средств – на все ракетные программы

Российский "ядерный поезд" уже не строят. Фото: пресс-служба РВСН
Российский "ядерный поезд" уже не строят. Фото: пресс-служба РВСН

Работы над боевым железнодорожным ракетным комплексом "Баргузин" не включены в новую госпрограмму вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы из-за недостатка финансирования, вместо этого решено сосредоточиться на проектах межконтинентальных баллистических ракет "Сармат" и "Рубеж". Об этом сообщил источник в российском ОПК.

Источник уточнил, что его создание заморожено с осени прошлого года, последней выполненной по нему работой стало бросковое испытание с Плесецка ракеты "Ярс".

"Ядерный поезд" не войдет и в новую ГПВ до 2027 года. Причиной такого положения дел стала нехватка финансовых средств – на все ракетные программы для РВСН денег нет, пришлось временно пожертвовать "Баргузином" ради "Сармата" и РС-26 "Рубеж", включенных в новую госпрограмму", – рассказал источник.

Разработка боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин" началась в 2013 году по поручению президента РФ Владимира Путина. Планировалось, что каждый комплекс будет состоять из шести пусковых установок твердотопливных ракет "Ярс" с четырьмя боевыми блоками индивидуального наведения каждая. "Ярс" весит 50 т и, имея длину 22,5 м, свободно размещается в 24-метровом грузовом вагоне, рассчитанном на перевозку грузов массой 60 т. Один поезд приравнивался к полку, всего планировалось иметь пять полков, сведенных в ракетную дивизию. Сообщалось, что Россия испытает ядерный поезд.

Напомним, в России признали, что противоракетная оборона США сильнее их баллистических ракет.

Источник:

ИТАР-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...