Россия отказывалась забирать тела "вагнеровцев" из Сирии: СМИ назвали причину

6 февраля 2019, 11:29

Российские власти не хотели портить статистику погибших перед выборами президента

Фото: соцсети

Фото: соцсети

После гибели под сирийским Дейр-эз-Зором наемников из ЧВК "Вагнера" в результате авиаудара возглавляемой США международной антитеррористической коалиции в ночь на 8 феврале прошлого года их тела два месяца не репатриировали в Россию.

Реклама

Об этом говорится в недавнем расследовании Reuters, авторы которого допускают, что таким образом Москва не хотела раскрывать потери россиян в Сирии перед президентскими выборами, проведенными в РФ 18 марта.

Кроме того, в свидетельствах о гибели, которые выдавали родственникам "вагнеровцев", была указана неверная дата смерти – конец февраля или март. Любопытно, что за регистрацию смерти россиян в Сирии отвечает российское консульство в Дамаске.

Стоит отметить, что обычно тела погибших граждан России возвращали в течение двух-трех недель после гибели, а дата их смерти совпадала с той, которую указывали сослуживцы погибших.

В тренде
Выборы в Беларуси: избирателей предупреждают о заранее испорченных бюллетенях

Впрочем, в Кремле такие догадки не подтвердили – пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг связь задержек с выдачей свидетельств о смерти погибшим в Сирии россиянам с президентскими выборами. Он также не стал комментировать участие ЧВК "Вагнера" в сирийской войне.

Реклама

Напомним, ранее СБУ опубликовала данные на более чем 200 российских наемников ЧВК "Вагнера", которые воевали в Сирии.

Также мы писали, что в результате взрыва на трассе Дамаск-Дейр-эз-Зор в Сирии погибли не менее шести "вагнеровцев".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять