Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Россия вернет Японии два Курильских острова: Лавров назвал условия

15 августа, 16:13

Москва согласна отдать оккупированные японские территории только на своих условиях

Таро Коно и Сергей Лавров

Таро Коно и Сергей Лавров / Фото: AFP

Россия может вернуть под юрисдикцию Японии два самых малозаселенных острова из Курильской гряды, но на своих условиях.

Об этом на молодежном форуме "Территория смыслов" 15 августа заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, потребовав у Токио сначала признать итоги Второй мировой войны и заключить мирный договор с Москвой.

Читайте также: Пьяный депутат спросил у бывших жителей Курил, хотят ли они их отвоевать

Реклама

По его словам, будучи юридическим продолжателем Советского Союза, Россия признает Декларацию 1956 года, в которой говорится о возвращении Японии островов Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора.

В тренде
Визит Нетаньяху в Киев: главные подробности, фото и видео

"Пока все упирается в нежелание наших японских коллег признать итоги Второй мировой войны, тем самым препятствуя подписанию мирного договора", — сказал Лавров, отметив, что сложившаяся ситуация не является тупиковой.

Напомним, в прошлом месяце японский премьер-министр Синдзо Абэ выразил желание заключить мирный договор с Российской Федерацией до окончания своей каденции, то есть до 2021 года, когда он покинет кресло главы правительства Страны восходящего солнца.

Мы также писали, что в прошлом году России разместила военную авиацию на острове Итуруп. Токио выразил Москве протест по этому поводу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...