Россия: Видео химатаки в Сирии было постановочным, найдены участники съемок

16 Апреля 2018, 17:30

Постоянный представитель РФ в Организации по запрещению химоружия заявил, что провокация была подготовлена в США


 Россия нашла участников съемок постановочного видео, представленного как химатака в Сирии. Об этом заявил постпред России при Организации по запрещению химоружия Александр Шульгин. По его словам, провокация в городе Дума в Сирии была подготовлена Вашингтоном, сообщает сайт МИД России.

По словам Шульгина, российские специалисты войск радиационно-химической и биологической защиты сразу же после освобождения города Думы под охраной российской военной полиции посетили места, в которых имело место применение химического оружия.

"Побывали в госпитале, который фигурировал в отчетах. Подчеркиваю, на месте работали специалисты высочайшего класса и мирового уровня, которые брали в местах пробы, которые посещали госпиталь, беседовали с его пациентами. Так вот, на основе нашего, подчеркиваю, национального расследования мы не нашли ни одного признака того, что в Думе применялось химоружие. Ни одного свидетеля, ни одного отравленного в госпитале найти не удалось. Не было обнаружено никаких остатков химических боеприпасов. Зато удалось найти непосредственных участников съемок постановочного видео, которое представлялось в качестве "доказательства" химатаки. Было представлено на телевидении живое интервью с этими людьми. Они сами показали кадры с их участием в снятом постановочном ролике. Оба участника имеют медицинское образование, работают в скорой помощи города Думы", – отметил Шульгин.

Поэтому, по словам Шульгина, в России есть не просто "высокая степень уверенности", а имеются неопровержимые доказательства того, что никакого инцидента 7 апреля в Думе не было.

"Все это – спланированная провокация спецслужб Великобритании, возможно, при участии Вашингтона", – подчеркнул Шульгин, добавив, что непосредственными исполнителями этой провокации стали "пресловутые "Белые каски", которые на платной основе сотрудничают с правительствами США, Великобритании и некоторых других стран.

"Это платные агенты, актеры, изображающие, когда это нужно, необходимую массовку. На деньги западных стран они готовят различные постановочные ролики, распространяют фотографии с любимым сюжетом "несчастные дети – жертвы кровавого режима Асада", – заявил дипломат.

Он также заявил об имеющихся фотографиях, где актеры, задействованные в "провокационных сьемках, вдруг неожиданно воскресают и выглядят живыми и здоровыми".

Напомним, ранее в интервью британскому каналу Channel 4 посол России в Великобритании Александр Яковенко уже заявлял, что применение в Сирии химического оружия было постановочным.

Вскоре и сам глава МИД России Сергей Лавров заявил, что химическая атака якобы была инсценировкой спецслужб, и в России есть тому неопровержимые доказательства.

Но в понедельник, 16 апреля, посол США при ОЗХО заявил, что Россия могла провести манипуляции на месте химической атаки в Думе, так чтобы замести следы нападения и помешать Организации по запрещению химического оружия провести независимое расследование.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...