Российский журналист о Путине и санкциях: Кольца удава сжимаются

22 Января 2018, 07:44

По мнению Игоря Яковенко, в Вашингтоне тесно от представителей российских элит, которые пытаются договориться с США

Владимир Путин. Фото: AFP
Владимир Путин. Фото: AFP

О том, как не потерять достоинство на выборах президента России, какая цель у других кандидатов, почему санкции США против Кремля похожи по воздействию на кольца удава, в интервью сайту "Сегодня" рассказал российский журналист, бывший секретарь Союза журналистов РФ Игорь Яковенко.

- В России дискутируют о том, надо ли ходить на выборы. Какие аргументы сторонников бойкота, сторонников участия в выборах, и что Вы думаете по этому поводу?

- Эта дискуссия идет давно, еще с 2000-х годов, когда стало ясно, что Путин узурпировал власть, и когда стало понятно, что власть на выборах не меняется. Принципиальное различие между выборами в Госдуму или выборами муниципальных депутатов и выборами президента заключается в том, что на выборах в Думу все же есть шанс получить, конечно, не большинство, но некоторое количество мандатов. Это уже в значительной степени оправдывает участие в этих фейковых мероприятиях. Потому что, например, когда в Госдуме есть 20, 10 или даже один нормальный человек – это лучше нынешней ситуации, когда нет никого вменяемого. В выборах президента такой опции нет. Здесь понятно, что президент 17 марта и 19 марта будет иметь одну и ту же фамилию. Это обстоятельство создает гигантский вопрос об участии в таких "выборах".

Второе и третье места будут иметь значение для политической биографии тех, кто эти места занял, будь то экзотический вид фашизма, который представлен лидером ЛДПР, или вариант капиталистического коммунизма, представленный товарищем Грудининым. Что касается представителей демократической оппозиции, если так можно называть Ксению Собчак или Григория Явлинского, которого так точно можно называть, то им нарисуют соответственно три процента и полпроцента. Это будет еще одно унижение представителей демократов. Хотя, конечно, минимум треть избирателей придерживается нормальных человеческих взглядов. Зомбирование населения России довольно сильно преувеличено.

Поэтому логика в том, чтобы не ходить на президентские выборы в РФ есть. Логика ратующих участвовать, заключается в том, что надо все-таки использовать кампанию, чтобы гражданам что-то объяснять.

Мне очевидно, что ходить на избирательные участки во время этой акции – это стыдно, мне представляется, что это не очень совместимо с чувством собственного достоинства. В ситуации, когда узурпация состоялась и противостоять ей невозможно, главное – сохранять чувство собственного достоинства. Оно очень плохо совместимо с походом на избирательные участки и участием в этой спецоперации. Поэтому, на мой взгляд, идеальное поведение такого человека, как Явлинский, было бы в активном участии в избирательной кампании, например, подача иска в Верховный Суд о незаконности регистрации Путина, чтобы в сознании россиян посеять мысль – во главе страны стоит узурпатор и оккупант! Это важно. И за неделю или 10 дней до 18 марта Явлинскому было бы правильно снять свою кандидатуру в знак протеста против узурпации власти и очевидной фальсификации выборов.

- В прессе говорят, что для режима хорошо будет 70% явки и 70% голосов за Путина. Есть ли какая-то болевая точка у Путина по явке и количеству голосов за него?

- Действительно господин Кириенко (Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации) объявил, что есть желание сделать 70% явки и 70% за Путина. Но это не имеет никакого значения.

Во-первых, никакой болевой точки здесь нет. Путину совершенно все равно. Конечно, ему хотелось бы, чтобы на выборы пришли. Эффективность Администрации президента РФ и губернаторов будет оцениваться по количеству явки и количеству голосов за Путина. Но сказать, что Путин сидит и держит в руках ромашку, гадая, придут или не придут – этого нет. Порога явки нет. Отменена графа против всех. Уже произошла узурпация власти, никакой болевой точки здесь не может быть. Даже если придут три человека, условный Путин, условный Гундяев, условный Кириенко, там еще Медведев подтянется, вот эти четверо могут проголосовать "за" Путина и вопрос будет решен. Путин будет президентом и ничего не случится.

Во-вторых, даже если не придут, то нарисуют. И это еще одно обстоятельство, которое делает, с моей точки зрения, бойкот или забастовку избирателей, о которой говорит Навальный, делом, скорее нравственным, чем политическим. Просто не надо в этом принимать участие, не надо ходить. А политических последствий здесь особых нет, если не считать сохранение чувства собственного достоинства политическим последствием. А это можно считать таковым, это актив протеста, когда люди сохраняют чувство собственного достоинства.

В-третьих, проблема не только в том, что власти совершенно наплевать, придет четыре человека или 109 миллионов, кажется, столько у нас избирателей насчитывает Панфилова. Проблема будет и у протестных лидеров, которые будут не в состоянии объективно оценить их вклад в явку. Либо люди не пришли просто так, либо у них общее отвращение, либо это результат призывов Навального и других людей к бойкоту.

Политическое значение этой акции ничтожно, а нравственное – довольно велико.

- Второй и третий кандидат – это Жириновский и вот этот новый коммунист…

- Грудинин его фамилия. И это не коммунист, он миллиардер, имеющий счета в зарубежных банках. Это нормально для КПРФ – партии Зюганова. Их богоборческая партия может и с крестом ходить, и поддерживать миллиардеров. Мы живем в таком постмодернистском режиме, у нас и фашизм такой же постмодернистский, гибридный. Коммунисты с крестами и зарубежными счетами.

Второе и третье место имеют значение для индивидуальной биографии людей, которые в этом участвуют. Если, например, лидер ЛДПР не наберет тех процентов, на которые он рассчитывает, его личный бизнес-проект ЛДПР потеряет в капитализации, он будет меньше извлекать прибыли из своего проекта. Если Грудинин наберет достаточно количество голосов – он станет лидером левой оппозиции. Для его биографии это важно, к стране это не имеет отношения.

- Еще два кандидата, но их, наверное, лучше разделить?

- Да, их лучше разделить, потому что они разные по природе.

Для Явлинского эти выборы очень критичны. Если он оставит свою кандидатуру в избирательном бюллетене, мой прогноз – в этом году партии "Яблоко" может и не быть. Потому что очевидно, Явлинский – это единственная содержательная альтернатива Путину. Поэтому, если он будет вести свою избирательную компанию в том ключе, в каком он сейчас ее ведет, если не переключится персонально на Путина, если Явлинский не будет говорить об узурпации власти, не снимет кандидатуру в знак протеста, то есть серьезный риск подорвать существования "Яблока" как политической организации.

0_ab229_f616bc7b_xl

Игорь Яковенко. Фото: ru-prokhanov.livejournal.com

Что касается Собчак, очевидно, что это личный проект Ксении Анатольевны, поддержанный в Кремле. Кто предложил, она сама, или эта идея возникла в АП – не ясно и не интересно. Важно то, что это проект Собчак, который выгоден Кремлю. Потому что это та самая либеральная оппозиция, которая не будет рушить режим, а будет пытаться влиять на власть. Это идеальный и наиболее комфортный для Кремля вариант правой колонны. Она претендует вобрать в себя электорат Навального, который не удобен Кремлю, и, может быть, частично электорат Явлинского. Такой себе СПС (Союз правых сил) без буйных, как Борис Немцов, убитый в двух шагах от Кремля. Если она наберет где-то 3%, или даже больше, она создаст партию. На ближайших парламентских выборах эта партия, возможно, получить свои 5%. Это вопрос решения ее персональной судьбы и создания управляемой мягкой оппозиции на правом фланге.

- День выборов совпадает с днем аннексии Крыма. Не в правовом аспекте, а в политико-символическом, какую роль играет Крым и мог ли Путин держать свой рейтинг без него?

- Безусловно, Крым – это поворотное событие в истории путинской России. Я бы сказал, что это точка невозврата. Дело не только в том, что Путин Крым не вернет, это понятно, пока Путин в Кремле, Крым в составе Украины только юридически, а не физически. Без Крыма не было бы такой истерии, но, думаю, и без Крыма Путин удержал бы власть. В этом смысле оккупация Крыма была бы бессмысленной, Крым не был фактором, без которого Путина не удержал бы власть. Удержал бы, и все было бы спокойно. Такого рейтинга и угара не было бы, но была бы и другая международная ситуация. Миру наплевать на то, что происходит в России. Путин был бы в составе G8, его бы слушали на международных форумах. Продолжалось бы все, что было до 2014 года. Но что-то перемкнуло, мечты о воссоздании СССР сработали, случилось то, что случилось.

- Какая роль санкций в российской политике, особенно американских, которые будут в конце зимы?

- Санкции – это не разовая история. Санкции будут в феврале. Потом, видимо, следующие еще в августе. Это кольца удава, которые сжимаются постепенно. Они не имеют обратного хода, только сжимаются. По мере того как хищник внутри колец выдыхает воздух, кольца сжимаются на величину выдыхаемого воздуха. Моментальных результатов не будет.

Всем известно, что в Вашингтоне тесно от представителей российского бизнеса и других верхушечных кругов, пытающихся договориться, ускользнуть от санкций. Российская верхушка сейчас делится на две части. Первая: кто не под санкциями и пытается ускользнуть, в крайнем случае – переехать и как-то договориться. Вторая: основная масса, которая понимает, что они уже под санкциями или будут под санкциями. Эти понимают, что если они попытаются дистанцироваться от Путина – им конец. Путин периодически показывает, что бывает с людьми, которых он считает предателями. Судьба их незавидна. Поэтому раскола элит не будет.

Раскол возможен тогда, когда возникнет альтернативный центр власти. Не потешный центр власти, когда люди на улице говорят: мы здесь власть! Это выглядело серьезно в 2011-2012 годах, сегодня уже выглядит немножко шутовским атрибутом. Речь идет о реальном центре власти. Например, сильная группа протеста, поддерживающая какое-то общее всероссийское собрание демократических депутатов. Вот это то, куда начнут перебегать.

Здесь очень важно, чтобы появились перебежчики. Мы же помним, как быстро начали перебегать от союзной власти к Ельцину, потому что был альтернативный центр власти. Вот тогда начался раскол элит, сейчас раскола не будет. Но постепенное удушение будет происходить, все больше и больше представителей власти и бизнеса будут понимать, что с Путиным у них перспектив нет. Это подготовка к какому-то будущему серьезному перевороту.

Автор:

Александр Куриленко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...