Санкции Запада оставят космонавтов России без скафандров

10 Июля 2018, 06:45

На российском предприятии используются импортные комплектующие

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Из-за санкционной политики Запада российские скафандры нового поколения "Орлан-МКС" могут остаться без автоматической системы спасения и встроенной в шлем системы передачи информации, сообщил ТАСС генеральный директор НПП "Звезда" Сергей Поздняков.

Он рассказал, что на предприятии используются импортные комплектующие.

"Но неизвестно, будут ли они нам доступны в дальнейшем из-за санкционной политики Запада. В случае ограничений выполним работы в объеме минимального перечня, только с российскими комплектующими", — отметил Поздняков.

По его словам, в настоящее время "определен максимальный и минимальный перечни работ, которые при модернизации скафандра хотели бы выполнить".

"По минимуму — планируем модернизировать рукава и, возможно, увеличить размеры входа в скафандр, чтобы для крупных космонавтов устранить неудобства при его использовании. Для упрощения работ по техобслуживанию скафандра изменить расположение агрегатов ранца", — пояснил Поздняков.

Он отметил, что по максимуму, сверх перечисленных работ, планируется "встроить в скафандр автоматическую систему спасения и проекционную систему в шлем для передачи космонавту информации".

"При этом надо иметь в виду, что не все можно сделать из отечественных материалов", — добавил Поздняков.

Гендиректор также рассказал, что НПП планирует провести работы по повышению ремонтопригодности российских скафандров, которые, по его словам, в отличие от американских, обслуживаются на орбите и не возвращаются на землю. По его словам, скафандры НАСА возвращаются на землю грузовиками Dragon (корабли компании SpaceX единственные рассчитаны на возвращение грузов с МКС на землю).

"Наши грузовые корабли "Прогресс" сгорают в атмосфере, а возвращать скафандры на пилотируемых "Союзах" из-за ограничений по габаритам и массе груза не представляется возможным. Если появится многоразовый корабль, в том числе его грузовая версия, то можно будет и скафандры возвращать на полноценное техобслуживание, что рационально во всех отношениях", — отметил Поздняков.

В июне в пояснительной записке к отчету за 2017 год российского производителя ракетных двигателей НПО "Энергомаш" отмечалось, что предприятия ракетно-космической отрасли России уже в 2020 году ощутят негативные последствия, вызванные отказом США от покупки ракетных двигателей РД-180 и РД-181.

Напомним, Совет Европы продлил санкции против России.

Ранее сообщалось, что администрация президента Дональда Трампа давит на европейских союзников с требованием ужесточить санкции против России, утверждая, что усилия ЕС в этом смысле отстают от усилий США. При этом четкую позицию ЕС по санкциям против России недавно сформулировал президент Франции Эммануэль Макрон, заявив, что санкции не будут ослаблены без явного прогресса по "украинскому вопросу". Как известно, Франция как одна из стран "нормандской четверки" настаивает на обязательном выполнении Минских соглашений, пункты о безопасности которых Россия последовательно игнорирует.

Санкционная политика ЕС в отношении России включает три независимых направления:

  • визовые ограничения против российских граждан;
  • экономические санкции против российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов;
  • граничительные меры против Крыма.

Все эти меры были приняты в течение 2014 года. Действие двух первых санкционных блоков продлевается раз в полгода, а запретительные меры против Крыма — раз в год. Недавно ЕС уже продлил запрет на инвестиции в Крым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...