Сирия может получить российские зенитно-ракетные комплексы С-300

14 Апреля 2018, 11:28

В Генштабе РФ готовы поставлять вооружение не только Сирии, но и другим странам

Пусковая установка 9А83 зенитной ракетной системы С-300/ Фото: Vitaly V. Kuzmin / Wkipedia
Пусковая установка 9А83 зенитной ракетной системы С-300/ Фото: Vitaly V. Kuzmin / Wkipedia

Россия может вернуться к рассмотрению вопроса поставок в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300 после ракетного удара, который нанесли США, Франция и Великобритания. Об сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской, передает ТАСС.

"Несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых наших западных партнеров, мы отказались от поставок в Сирию зенитных ракетных систем С-300. С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса. И не только в отношении Сирии, но и других государств", – сказал генерал.

Рудской напомнил, что "за последние полтора года Россия полностью восстановила систему противовоздушной обороны Сирии и продолжает ее совершенствовать".

"Сирийскими средствами противовоздушной обороны, основу которых составляют комплексы ПВО советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения. Перехвачена 71 [из 103] крылатая ракета", – добавил Рудской.

В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса".

Напомним, в ночь на субботу, 14 апреля, США совместно с Великобританией и Францией начали операцию против Сирии, в ход пошли боевые корабли и авиация. В Пентагоне подтвердили, что на этот раз по целям было направлено около 120 ракет, что вдвое больше, чем при ударе из американских эсминцев по авиабазе Шайрат в апреле 2017 года, когда было уничтожено 20 процентов сирийский авиации.


Зенитная ракетная система средней дальности С-300 "Фаворит" способна поражать различные цели на расстоянии до 200 км, может использоваться против баллистических и аэродинамических целей. Ракетные системы C-300 в Сирии были призваны предотвращать удары американских крылатых ракет по сирийским аэродромам. В 2013 году Россия отменила контракт на поставки С-300 одной Сирии и вернула предоплату, учтя позицию Израиля. Израильская сторона убеждала РФ в том, что ракетные системы могут попасть "не в те руки". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...