Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Смерть Буша-старшего и победа "желтых жилетов": ТОП-5 главных событий мира

8 декабря 2018, 12:30

Французский Майдан добился снижения цен на бензин, а командующий Балтийским флотом показал свое невежество

Только начали утихать протесты во Франции, как вспыхнула Греция, где несколько сотен анархистов забрасывают полицейских "коктейлями Молотова". И в то время, как европейские протестующие координируют свои действия через соцсети, на Кубе только сейчас разрешили пользоваться мобильным интернетом. Читайте все главные события недели в специальном материале сайта "Сегодня".

 Во Франции под давлением "желтых жилетов" заморозили подорожание бензина  

Бунт "желтых жилетов", которые ради сохранения старой цены на бензин и дизтопливо не пожалели даже Эйфелеву башню, принес свои результаты: правительство Франции услышало протестующих и заморозило рост налогов.

После беспрецедентных протестных акций французский премьер Эдуард Филипп, признав, что ни один налог не стоит единства нации, заявил, что цены на топливо будут заморожены на полгода. Премьер надеется, что решение временно не поднимать налоги на топливо принесет Франции мир и спокойствие.

"Гнев людей имеет глубокие корни. Довольно долго он выражался в размышлениях или гордости. Сейчас же его демонстрируют через силу. Нужно быть глухим или слепым, чтобы этого не видеть и не слышать. Эти решения должны принести стране мир и спокойствие", – сказал глава правительства.

Впрочем, протестующие уже назвали такие уступки недостаточными и потребовали у властей не заморозить, а полностью отказаться от повышения тарифов на топливо.

Напомним, что в различные дни протеста "желтых жилетов" на улицы выходили до 300 тыс. человек.  

"Какой-то там Кант": как опозорился начальник штаба Балтийского флота РФ

4 декабря в РФ финишировал проект "Великие имена России", в рамках которого российским аэропортам присвоят имена известных россиян. В список "известных россиян", кроме прочего, вошли пятеро украинцев, два немца, датчанин, поляк и даже один чукча. Подробнее о проекте читайте в специальном материале сайта "Сегодня" ("Кант продал Родину, а Летов воскрес: что нужно знать о переименовании аэропортов в РФ")

Самая драматическая история вокруг голосования развернулась в Калининграде, где в рейтинге лидировал Иммануил Кант. Что не удивительно: горожане ценят тот факт, что Кант родился в Кенигсберге, и даже назвали именем великого философа Балтийский федеральный университет. Кант заметно обгонял императрицу Елизавету Петровну и маршала Александра Василевского в голосовании до того момента, пока не вмешались власти. Якобы к местному депутату Госдумы пришла делегация ветеранов от Ивановской области и потребовала не допустить назвать аэропорт именем немца.

Реклама

Позицию российских властей по поводу Канта исчерпывающе иллюстрирует видео выступления начальника штаба Балтийского флота РФ Игоря Мухаметшина, которое появилось в сети 3 декабря. На нем высокопоставленный офицер весьма доходчиво объясняет подчиненным, почему не нужно голосовать за переименование аэропорта Калининграда в честь великого философа-идеалиста.

"Этот человек предал свою родину, унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру, понимаете, в университете, чтобы он там преподавал, писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и никогда читать не будет. А мы как люди военные, понимаете, люди, имеющие отношение к вооруженным силам, к Балтийскому флоту, должны помнить, благодаря кому мы находимся вообще сейчас здесь. Благодаря кому существует Балтийский флот", – пафосно, хотя и несколько нескладно говорит Мухаметшин.

Ролик стал вирусным: соцсети вовсю троллят военного РФ за "какого-то там Канта".

Умер Джордж Буш-старший

Закончилась эпоха : умер 41-й президент США Джордж Буш-старший. Бывший глава Белого дома умер на 95-м году жизни

Политик руководил Соединенными Штатами с 1989 по 1993 год и стал рекордсменом среди президентов США по долголетию. В последние годы жизни он страдал болезнью Паркинсона и был вынужден передвигаться в инвалидной коляске.

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

Отметим, что Джордж Буш-старший представлял Республиканскую партию США. Он родился в штате Массачусетс 12 июня 1924 года и в годы Второй мировой войны был самым молодым военным летчиком в Вооруженных Силах США, воевал на Тихом океане. После войны окончил Йельский университет.

Был американским послом в ООН и Китае, в 70-х годах возглавлял Центральное разведывательное управление. Перед избранием на должность президента занимал должность вице-президента в администрации Рональда Рейгана.  

На Кубе впервые включили мобильный интернет

До Острова Свободы наконец-то докатились очередные блага капиталистического мира: на Кубе включили мобильный интернет.Впрочем, радовались кубинцы недолго – цены на новую услугу оказались заоблачными.

Реклама

Отметим, что интернет-кафе правительство разрешило 5 лет назад, а домашнюю сеть – только год назад. Накануне власти страны анонсировали, что уже с сегодняшнего дня можно будет выходить в Сеть и с мобильных телефонов.

Ранее с мобильных можно на Кубе можно было подключаться только к Wi-Fi, но для этого нужно было выйти на улицу и искать ближайшую точку: в городском парке, на площади или центральных улицах. Местные жители считают, что теперь это будет значительно удобнее.

Но теперь появилась другая проблема. Позволить себе мобильный интернет сможет не каждый – минимальный пакет (600 мегабайт) будет стоить 7 долларов. Этого хватит только чтобы проверить электронную почту или на переписку в мессенджерах. Для видеосвязи или просмотра видео понадобится более дорогой пакет за 30 долларов, что для кубинцев является сказочными деньгами, ведь каждый четвертые здесь зарабатывает менее 50 долларов в месяц, а каждый третий – до сотни.

В связи с этим, по иронии судьбы, новое благо коммунистической Кубы станет доступным пока только богатым слоям населения. 

В Греции анархисты устроили массовые беспорядки

 В Греции начались массовые беспорядки: протестующие применили "коктейли Молотова".

Первые вспышки насилия были отмечены 6 декабря в центральных районах Афин и Салоник после шествий студентов и школьников. Демонстрации были приурочены к десятой годовщине гибели от пули полицейского 15-летнего подростка Алексиса Григоропулоса.

В результате в столичном районе Эксархия около 300 анархистов устроили баррикады из горящих мусорных баков, отбивают куски мрамора и плитки от тротуаров, забрасывают полицейских сотнями бутылок с зажигательной смесью, градом камней, а также обстреливают петардами. Отряды спецназа подбегают "волнами" к баррикадам, чтобы произвести задержания, но под шквалом "коктейлей Молотова" вынуждены отступать. По данным на 6 декабря были задержаны 27 человек, они доставлены в полицейские отделения.

Напомним, что убийство 15-летнего Алексиса Григоропулоса 6 декабря 2008 года привело к беспрецедентным для Греции массовым столкновениям молодежи с полицией, погромам и поджогам сотен магазинов, банков, бензоколонок, автомашин, которые длились несколько недель. Баллистическая экспертиза показала, что пуля попала в сердца Григоропулоса рикошетом, однако, по показаниям свидетелей, 38-летний полицейский стрелял в сторону группы подростков, блокировавшей патрульную полицейскую машину.

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...