Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

СМИ рассказали, как Китай выдавливает Россию из Средней Азии

4 октября, 04:30

Пекин выдает дешевые кредиты Душанбе, а получает доступ к природным ресурсам Таджикистана

/ Фото: AFP

Несмотря на наличие российских военных баз в Таджикистане , Пекин постепенно отодвигает Москву на задний план и прибирает к рукам эту среднеазиатскую республику – выдает Душанбе дешевые кредиты на десятки проектов, вкладывает деньги в горнорудную промышленность, разрабатывает ее месторождение золота и хочет экспортировать чистую питьевую воду, сообщает dsnews.ua.

В некоторых районах китайцы полностью контролируют таджикско-афганскую границу и даже патрулируют ее на собственной технике. И это те самые участки, которые должны перекрывать российские военные. Похоже, Москва банально доигралась со своими поставками топлива и оружия талибам, чьи успехи в противостоянии с США и официальным правительством за последние годы сложно отрицать, говорится в статье.

А в это время китайская компания TBEA построила в Таджикистане ТЭЦ. За это Пекин получил право на разработку золотого месторождения Верхний Кураг. И он будет разрабатывать это месторождение, пока Таджикистан не рассчитается за кредит в 331 млн долларов. Суммарная задолженность Душанбе перед Пекином составляет 1,2 млрд долларов (в 2018 г. ВВП составил 27,8 млрд долларов). Большая часть обязательств Таджикистана – госдолг по китайским кредитам, которые так или иначе связаны с горнорудной промышленностью.

Реклама

А относительно недавно стало известно о соглашении Таджикистана и гонконгской компании Heaven Springs Dynasty Harvest Group о продаже воды высокогорного озера Сарез. Суть соглашения – создание совместного предприятия по производству и экспорту питьевой воды в сопредельные страны, в том числе и в Китай, который завершает стадию развития тяжелой промышленности и задыхается от нехватки чистого воздуха и воды, пишет издание.

Читайте также: "Россия – источник сырья": эксперт рассказал, как Китай использует Кремль

В тренде
В Белом доме объяснили решение временно заморозить военную помощь Украине

Китайские деньги работают в Таджикистане в десятках проектов, но в этом году Душанбе начал искать возможности вернуть или наладить контакты с западными финансовыми структурами, как это удалось сделать Узбекистану.

По-видимому, военное и политическое присутствие КНР в Таджикистане будет нарастать – конкуренты Пекину там не нужны, а давить на Душанбе можно теперь и из Бишкека – не зря возобновились перестрелки пограничников в Ферганской долине . Правда, надо сказать, что в Пекине пока не рискуют по-настоящему играть в смену режимов по-американски, резюмирует "ДС".

Ранее новости "Сегодня" сообщали, что на границе Таджикистана и Афганистана стоит секретная китайская армия .

Также напомним, что Таджикистан отдал Китаю часть земель за долги .

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...