Собчак хочет сорвать Путину выборы, отменив его регистрацию: последовал ответ ЦИК

14 Февраля 2018, 17:57

Российский лидер уже три раза был президентом и больше не может баллотироваться, считает Собчак

Владимир Путин. Фото: AFP
Владимир Путин. Фото: AFP

Кандидат в президенты РФ и журналистка Ксения Собчак намерена оспорить регистрацию российского лидера Владимира Путина на выборах, так как, по ее мнению, он "не имеет права выдвигаться на четвертый президентский срок".

Об этом сообщила ее пресс-секретарь Ксения Чудинова, передает "Медуза".

Собчак подала заявление в Верховный суд России с требованием отменить регистрацию Путина. Она мотивирует это тем, что он не может баллотироваться в президенты, так как уже три раза им был.

Также кандидат в президенты РФ сетует на то, что Путин якобы договорился в 2012 году с Дмитрием Медведевым (премьер-министр) на время поменяться должностями, а потом опять занять президентский пост. По мнению Собчак, это является "злоупотреблением правом путем обхода закона".

Справка

  • Согласно статье 81 Конституции России, один и тот же человек не может занимать должность президента страны более двух сроков подряд. Владимир Путин был президентом два срока с 2000 по 2008 год, затем четыре года возглавлял правительство, а в 2012 году снова занял пост главы государства. При этом к выборам 2012 года было изменено законодательство — президентский срок увеличили с четырех до шести лет.

В свою очередь на заявление Собчак отреагировал зампред ЦИК Николай Булаев, объяснив в комментарии Интерфаксу, что Путин спокойно может участвовать в выборах.

"Эта тема уже давно всеми изучена и обсуждена, поэтому удивляет, что Ксения Анатольевна (Собчак) только сейчас дошла до того, чтобы опять поднять эту тему. Судебные решения по данному вопросу уже были, есть однозначный ответ – на данный момент запретов на участие в президентских выборах у Владимира Владимировича (Путина) нет", – заявил он.

В Верховном суде России сообщили следующее: "Заявление Собчак поступило в суд. В ближайшее время будет принято решение о принятии иска к рассмотрению".

Выборы в России состоятся 18 марта.

Напомним, суд России окончательно отстранил Навального от участия в выборах. В ходе заседания представители Навального заявили, что отказ зарегистрировать инициативную группу является незаконным поскольку, ЦИК была должна руководствоваться не федеральным законом о выборах президента, а Конституцией РФ.

Западный эксперт Крис Миллер, заместитель директора Brady-Johnson Program in Grand Strategy из Йельского университета (США) в статье для Foreign Policy написал, что Путин "превратился" в Брежнева, и после выборов в России станет еще хуже. Он очертил все достижения Путина у власти, как окончательную стагнацию и застой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...