Новости Сегодня
Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

Столтенберг рассказал, когда страны НАТО могут "ударить" по России

Несколько лет назад Альянс принял решение, допускающее применение пятой статьи устава в случае серьезных кибератак

Йенс Столтенберг. Фото: AFP
Йенс Столтенберг. Фото: AFP.

Страны НАТО могут принять решение о применении статьи 5 устава блока о коллективной обороне в случае серьезных кибератак на союзников со стороны России. Об этом заявил генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

В интервью медиапорталу Axios в ответ на вопрос ведущего: "Может ли российская кибератака привести к применению статьи пятой", Столтенберг сказал: "Не автоматически, это будет зависеть от характера кибератаки".

Тем не менее, он отметил, что еще несколько лет назад НАТО приняло решение, допускающее применение пятой статьи устава в случае серьезных кибератак.

"Это касается не только атак с применением обычных вооружений, но и кибератак", - пояснил он, добавив при этом, что "важным является то, что мы четко заявили о возможности в случае необходимости применения статьи 5-й, и что, одновременно, мы укрепляем нашу кибероборону".

Статья 5 устава НАТО предусматривает, что вооруженное нападение на одну или нескольких из стран-членов будет рассматриваться как нападение на них в целом, и они имеют право на коллективную оборону.

Напомним, директор Агентства национальной безопасности США Пол Накасонэ заявил о создании специального подразделения для борьбы с российскими угрозами в киберпространстве.

Также сообщалось, в США сняли ограничения на кибератаки против врагов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Столтенберг рассказал, когда страны НАТО могут "ударить" по России". Другие Россия смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь