Трофеи Второй мировой войны: почему россияне не заботятся об истории

9 мая 2019, 05:43

После Второй мировой войны СРСР получил часть территорий Германии, и теперь здесь — Калининградская область

Реклама

Часть Пруссии после Второй мировой войны стала советским трофеем, поражая умы средневековой архитектурой. Несколько памятников в войну выстояли и вместе с землями отошли России. Теперь их уничтожает равнодушие.

Готические замки, величественные крепости, старинные церкви – все это богатство бывшей Пруссии досталось Советскому Союзу. После Второй Мировой войны СРСР получил часть территорий Германии, и теперь здесь — Калининградская область.

Об изменениях на бывшей вотчине немцев россияне, которые живут на трофейных землях, на камеру рассказывать боятся. И наконец признаются, что нынешней жизнью недовольны и разочарованы. Особенно те, кто побывал в Германии. Немцы быстро отстроили страну, а села в Калининградской области до сих пор выглядят как после бомбежки.

В тренде
Очевидцы о взрыве в Бейруте: Словно ядерный удар по Хиросиме и Нагасаки

На водонапорной башне, которую строили еще немцы — следы от снарядов семидесятилетней давности. За ремонт никто не берется. Из замка Лабиау, где встречались немецкий и шведский король, советская власть сделала завод. Полвека назад он горел, уцелели подвал и стены. Сейчас они просто на глазах сыплются, а на первом этаже предлагают ритуальные услуги. Еще более разрушенной кажется крепость Таплакен. – гордость тевтонских рыцарей. После Второй Мировой войны эта территория отошла россиянам. Крепость уничтожили ее не только бомбы страшной войны, но и равнодушие местных чиновников. Замок с богатой историей превратили в коммунальную квартиру — поселили здесь три семьи. В них — ни воды, ни газа, ни канализации. Провести самостоятельно жильцы не могут, потому что живут в официальном памятнике архитектуры. На нормальное жилье ждут десятилетиями. А пока то и делают, что гоняют туристов, которым хочется походить по коридорам полуразрушенного замка.

Реклама

Россияне по спасению истории экономят. Нет денег, – отмахиваются местные чиновники. И предлагают калининградцам самостоятельно скинуться на восстановление памятников, большинство которых уже едва можно вернуть.

Напомним, что ранее мы писали о том, как изменился немецкий Кенигсберг за 73 года

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять