"Украинские" полки Путина: эксперт рассказал о серьезной угрозе

2 Июля 2018, 19:31

Россия "играет мускулами", делая намеки Западу, Украине и своим ближайшим соседям, отметил аналитик

Российские танки на учениях. Фото: Минобороны РФ
Российские танки на учениях. Фото: Минобороны РФ

Переименование российских полков президентом РФ Владимиром Путиным с использованием названий украинских городов и иных топонимов – это сигнал и Украине, и Западу, причем послание лежит глубже, чем в новых названиях полков и дивизий.

Об этом в комментарии "Сегодня" рассказал независимый аналитик Валерий Снегирев.

Всего было переименовано 11 полков и дивизий. Эксперт отметил, что Украины касаются четыре новых названия российских полков:

  • 163-й танковый полк гвардейский – Нежинский;
  • 6-й танковый полк гвардейский – Львовский;
  • 68-й полк – Житомирско-Берлинский;
  • 933-й зенитно-ракетный полк – Верхнеднепровский.

Кроме украинских городов, российские воинские части назвали и в честь белорусских населенных пунктов.

"Если далее рассуждать, то это (россияне – ред.) не только нам намекают. Например, 102-й мотострелковый полк стал Слонимско-Померанским. Померания – это, извините, уже западная Германия, "привет Меркель". 400-й самоходно-артиллерийский полк Трансильванский – это "привет Румынии". Ну, и 152-я мотострелковая дивизия – Идрицко-Берлинская", – добавил Снегирев.

Аналитик обратил внимание на то, что ранее эти полки были расформированы, "т.е. их не существовало".

"Вот, например, далеко ходить не будем: 68 гвардейский танковый полк. Полное название "Житомирско-Берлинский краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк". Он был расформирован", – уточнил Снегирев.

Аналитик рассказал, что этот полк был сформирован в 1942 году и существовал до 2005 года. В 2005 году он стал базой хранения, "т.е. они сдали свои танки на склады, распустили личный состав, знамена сдали в центральный музей вооруженных сил РФ".

"А вот со вчерашнего дня он не просто воссоздался. Это значит, что на основе этой базы хранения они эти танки восстановили, укомплектовали экипажами и знамя, как говорится, вернулось в боевую часть. А тем более, что гвардейские – это наиболее отличившиеся части, у них даже зарплата больше", – добавил Снегирев.

Аналитик в связи с восстановлением старых полков и дивизий привел пример создания соединений для вторжения СССР в Венгрию.

"90-я гвардейская танковая дивизия... была специально создана для вторжения в Венгрию в 1957 году. Эта же дивизия в 1968 году была ударной дивизией, когда входила в Чехословакию. Она базировалась в Польше. Из Польши их, естественно, вывели, переименовали, она чуть-чуть в Чечне "пошухарила", уже, правда, под другим названием – как отдельная гвардейская мотострелковая дивизия. А вот теперь ей вернули обратно название Витебско-Новгородская дважды краснознаменная. И она тоже была базой хранения. Т.е. она была расформирована с 1997 года, а теперь, со вчерашнего дня, вдруг возникла, как из небытия. Но, поскольку название у нее Витебско-Новгородская, на нее как-то не обратили внимание. А это была самая ударная часть венгерских событий и чехословатских событий", – напомнил Снегирев.

Аналитик отметил, что такие шаги по восстановлению воинских подразделений из состояния баз хранения безусловно являются "наращиванием мускулов".

"Поэтому не важно, как они называются, а важно то, что они вытащили знамена из нафталина, их отрусили, чтобы моль не съела. И к этим знаменам добавили части, полностью кадрированные, т.е. укомплектованные техникой и личным составом", – подчеркнул Снегирев.

Напомним, зимой мы писали о том, что в армии Путина появилось новое войско. Российский лидер одобрил вхождения "армии" непризнанной республики Южная Осетия в состав Вооруженных сил Российской Федерации.

В марте прошлого года Путин своим указом определил штатную численность российской армии, которая будет увеличена до почти двух миллионов.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...