Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Утечка секретных данных в Великобритании: халатность или новая кибератака России

9 декабря 2019, 15:25

Торговые документы, попавшие в сеть, уже вызвали скандал в Великобритании. Кто стоит за сливом информации, выясняют спецслужбы

В сеть попали секретные торговые документы США и Великобритании. Дело расследуют британские службы кибербезопасности – они выясняют, стоит ли за сливом хакерская атака и могут ли быть причастны к этой атаке российские специалисты.

Торговые документы, которые попали в сеть, были получены путем взлома или утечки данных. Об этом заявили сразу несколько источников в службах, которые занимаются расследованием. Скандальная история вызывает сразу несколько опасений. Во-первых, в том, что Россия может вмешаться и в другие выборы в европейских странах. А во-вторых – что любые, даже самые деликатные обсуждения между странами могут стать достоянием общественности и вызвать скандал.

Так, собственно, и получилось: британская оппозиционная Лейбористская партия, изучив попавшие в сеть документы, обвинила консерваторов премьер-министра Бориса Джонсона в том, что они планировали распродать часть государственной Национальной службы здравоохранения (NHS) и даже вели торговые переговоры с президентом США Дональдом Трампом.

Реклама

Джонсон неоднократно отрицал это. А вот Трамп подтверждал, что переговоры действительно были, еще в июле. На прошлой же неделе он заявил, что не заинтересован в медицинских сервисах Великобритании, даже если их преподнесут на "серебряном блюде".

Британский Национальный центр кибербезопасности помогает правительству расследовать, как секретные документы стали общественным достоянием, но от официальных комментариев там отказываются. А по словам источников, спецслужбы в первую очередь выясняют, была ли кража документов результатом хакерской атаки.

В тренде
Опасный коронавирус из Китая распространяется по миру: все подробности

"Есть явные доказательства, что за этим стоит нечто большее, чем просто халатность", – сказал один из источников.

Источники также сообщили агентству Reuters, что способ, которым документы были опубликованы в соцсетях, напоминает дезинформационную кампанию, которая была раскрыта ранее в этом году и за которой стояла Россия.

Кремль отрицает свою причастность к хакерским атакам и заявляет, что Запад охвачен антироссийской истерией. Но не так давно британские спецслужбы раскрыли операцию российских хакеров: они, притворяясь иранцами, совершили кибератаки более чем в 35 странах мира. А в конце октября компания Microsoft сообщила, что группа хакеров, связанная с правительством России, совершила кибератаки минимум на 16 международных антидопинговых агентств на трех континентах.

Страдает от кибератак и Украина: убытки составляют сотни миллионов долларов в год. Как работают киберпреступники, выяснили новости "Сегодня".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...