В Госдуме хотят легализовать ЧВК "Вагнер": "Кто-то так зарабатывает деньги – это его право"

14 Февраля 2018, 20:57

Что в Сирии произошло, толком непонятно, говорит соавтор законопроекта

Боевики в Сирии. Фото: AFP
Боевики в Сирии. Фото: AFP

В незаконной Государственной Думе РФ подготовлен законопроект о частных военных компаниях (ЧВК), самой известной из которых является "Вагнер", призванный легализовать этот вид "бизнеса", сообщает Meduza.io.

Один из авторов документа, зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, член фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов объяснил, как закон о легализации ЧВК будет сосуществовать со статьей Уголовного кодекса РФ о наемничестве.

"Например, мы четко запрещаем ЧВК участвовать в военных действиях за рубежом без приглашения соответствующего законного правительства. Если ЧВК туда поехала без законного приглашения, то это наемничество. Мы также говорим, что ЧВК не имеет право участвовать в военных переворотах, сепаратистских движениях, движениях, направленных на нарушение целостности [государства] и так далее. В противном случае это тоже попадает под наемничество. Происходит ли переворот в конкретном государстве  это определяется нормами международного права" продолжил он.

Депутат отрицает знакомство с людьми из ЧВК "Вагнер" и консультации с ними: "Об их существовании я знаю, но контактов нет никаких".

По его словам, ЧВК должны будут пройти процедуру лицензирования, а лицензионным органом будет выступать министерство обороны РФ: "Сейчас Минобороны таковым не является, поэтому будет необходимо внести соответствующие поправки в постановления правительства о лицензировании отдельных видов деятельности"

По словам Емельянова, законопроект о легализации ЧВК был подготовлен задолго до разгрома группы наемников "Вагнера" в Сирии.

"Что в Сирии произошло, толком непонятно. По крайней мере могу сказать, что если бы этот закон существовал, неизвестности было бы меньше. Потому что мы предполагаем, что российские ЧВК смогут участвовать в военных действиях только с разрешения министерства обороны. Места постоянной и временной дислокаций ЧВК тоже будут определяться министерством обороны, маршруты перемещения ЧВК и ее отдельных подразделений тоже согласовываются с ним. Так что была бы известность   кто, что, сколько и в чем",  подчеркнул "справедливорос".

Он опроверг предположение, что ЧВК просто станут подразделением минобороны: "Не надо путать координирующие действия и оперативное командование. Министерство обороны определяет дислокацию, перемещения  это естественно с точки зрения безопасности. А в остальных действиях ЧВК более свободны, чем регулярные вооруженные силы".

На вопрос журналистов, как сам Емельянов относится к таким людям, он заметил: "Трудно сказать. Кто-то так зарабатывает деньги — это его право. Тот, кто едет идейно, заслуживает уважения, раз он по-своему борется за свои ценности".

Как сообщалось, стали известны детали боя в Сирии, в котором погибли российские наемники. Как оказалось, помимо потерь живой силы, по разным оценкам – 215-600 человек, США уничтожили более 10 танков и трех десятков единиц другой бронетехники.

Спустя пару дней после сообщений об огромных потерях вагнеровцев, появилась первая реакция Кремля. Песков намекнул, что Россия якобы "ничего не знает" о нахождении на сирийской земле своих наемников.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...