Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Госдуме России обвинили власти Молдовы в русофобии

6 января 2018, 12:43

В Москве заявили, что будут реагировать на решения Кишинева

Госдума РФ. Фото: dialog.ua

Госдума РФ. Фото: dialog.ua

Запрет на трансляцию в Молдове новостных и информационно-аналитических программ из России скажется на отношениях двух стран, Москва будет вынуждена реагировать, заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

"Это все-таки скажется на наших отношениях... Мы вынуждены будем каким-то образом реагировать", – сказал Чепа.

Депутат подчеркнул, что парламент Молдовы откровенно "играет на руку русофобским настроениям".

Реклама

"Все последние постановления, которые были приняты, были приняты как альтернативные решения президента Игоря Николаевича Додона, и все имели такой русофобский характер. Это и назначение новых министров, которые были замечены в коррупционных скандалах, и Додон их не утвердил", – также добавил он.

В начале декабря парламент Молдовы принял сразу в двух чтениях проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио. Согласно предложенным демократами изменениям, новости, которые транслируют молдавские теле- и радиовещатели, могут быть произведены только в странах ЕС, США, Канады и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала). За нарушение этого предусмотрены штрафы в сумме от 40 тыс. леев до 70 тыс. леев, а за повторное нарушение – от 70 тыс. леев до 100 тыс. леев.

В четверг, 7 декабря, парламент принял сразу в двух чтениях проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают российские новостии 20 декабря Додон вернул законопроект на пересмотр в парламент, а 22 декабря парламент принял его повторно без изменений. Президент и после этого отказался промульгировать закон, сославшись на "высшие интересы народа", и обратился в КС с просьбой рассмотреть его конституционность. 4 ноября депутаты Демпартии обратились в КС с требованием констатировать условия для временного исполнения обязанностей президента.

В пятницу, 5 января, КС постановил, что законопроект, запрещающий ретрансляцию в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ, вместо Игоря Додона промульгирует премьер Павел Филип или спикер парламента Андриан Канду, которые временно исполнят обязанности президента.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...