В России хотят помочь гражданам реализовать "право на защиту Отечества": в армию возьмут всех

9 Июня 2018, 12:13

В Минобороны РФ хотят помочь попасть в армию тем, кто по результатам медкомиссии оказался ограниченно годными

Фото:sprotyv.info
Фото:sprotyv.info

В России, где ранее предложили призывать в армию без повесток, теперь хотят обеспечить "отсеянным" по состоянию здоровья возможность "реализовать свое конституционное право и обязанности по защите Отечества". Об этом сообщают "Известия"

Соответствующие изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе", а также в положение о призыве готовит Министерство обороны России. Согласно его инициативе, призывников хотят поделить на две категории – с воинскими званиями и без них.

Для призывников, не имеющие воинских званий и пребывающих в запасе (это, например, все вчерашние школьники) срок службы будут отсчитывать со дня присвоения звания. Согласно проекту изменений, военный билет с записью "рядовой" такие бойцы должны получить "до убытия со сборного пункта субъекта федерации к месту прохождения военной службы".

Для второй категории призывников, которая появилась в России в начале 2018 года, после вступления в силу ряда поправок в закон "О воинской обязанности и военной службе", началом службы будет день приказа военкома о направлении в воинскую часть.

К имеющим воинские звания, но не числящимся в запасе относятся молодые люди, которые ранее при прохождении военно-медицинской комиссии были признаны ограниченно годными и зачислены в запас в звании "рядовой".

Предлагаемые Минобороны изменения позволят им повторно пройти медкомиссию, чтобы установить, что рядовой здоров или годен к службе с незначительными ограничениями, что даст ему возможность подлежать призыву на общих основаниях.
Это особенно актуально для граждан, планирующих связать свою судьбу с силовыми структурами, и абитуриентов военных вузов.

Отмечается, что ежегодно от военной службы по состоянию здоровья в РФ освобождается около 30% призывников. Поправки же позволят добровольно пройти медкомиссию заново любым призывникам в возрасте от 18 до 27 лет. В разработанных Минобороны документах отмечается, что изменения позволят молодым людям "реализовать свое конституционное право и обязанности по защите Отечества".

Напомним, недавно трое мальчишек, которые учатся в младших классах в городе Уссурийск Приморского края России, получили повестки в военкомат. В письменных вызовах говорится, что они должны явиться, чтобы стать на первоначальный воинский учет. 

Ранее в России впервые с 2010 года на основании данных минобороны и минфина о страховых выплатах было названо количество погибших в армии РФ. При этом стоит напомнить, что в последние годы у россиян появилась "привычка" задним числом сообщать об увольнении из рядов вооруженных сил военных, погибших на Донбассе во время "отпуска".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...