В России ОМОН жестоко избил участника нападения на "киборга" в Киеве

8 Ноября 2018, 16:31

Объявленному Украиной в международный розыск Вячеславу Лукичеву грозит до семи лет тюрьмы за оправдание терроризма

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Арестованного в российском Калининграде анархиста Вячеслава Лукичева избили во время 36-часового допроса. Избиение проходило сотрудниками ОМОН в присутствии государственного адвоката, утверждает менеджер правозащитного проекта "Открытой России" Валентина Дехтяренко.

В Украине 24-летний Лукичев известен как фигурант дела по делу о нападения на ветерана боевых действий на Донбассе, защитника Донецкого аэропорта Дмитрия Иващенко (позывной "Вербич"). В сентябре он был объявлен в розыск по линии Интерпола.

На Родине же ему грозит от пяти до семи лет лишения свободы по статье 205.2 УК ("Публичные призывы к терроризму, его публичное оправдание или пропаганда,  через интернет").

Спецслужбы считают его создателем Telegram-канала "Прометей", где был опубликован скриншот предсмертной записки 17-летнего "архангельского террориста" Михаила Жлобицкого, которого он назвал "настоящим героем".

Предположительно, взломав канал, спецслужбы опубликовали в нем фотографию самого Лукичева спящим на столе во время допроса и заявив, что он "сдал всех своих друзей".

Напомним, поздно вечером 2 мая группа людей напала на ветерана АТО Дмитрия Иващенко. Злоумышленники наносили удары молотком и отобрали у него сумку.  Как выяснила СБУ, организатором был гражданин России, который сбежал из Украины в Польшу.

Российским СМИ Лукичев говорил, что между ним и Иващенко произошла "бытовая ссора", не имевшая отношения к политике.

Также сообщалось, что другую фигурантку нападения, Екатерину Лапинскую,  Подольский районный суд Киева приговорил к трем годам лишения свободы условно.

Источники:

"Сегодня", Meduza

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...