Очередной виток торговой войны: Россия ввела ответные пошлины на товары из США

6 Июля 2018, 17:22

В список товаров, на которые распространяются ответные российские пошлины, подпадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования и оптоволокно

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Россия ввела дополнительные пошлины на ряд американских товаров в размере от 25% до 40% в ответ на применение Соединенными Штатами дополнительных ввозных пошлин на сталь и алюминий. Об этом сообщила пресс-служба российского Минэкономразвития.

"Компенсирующие меры применяются в виде дополнительных, повышенных ставок импортных пошлин в размере от 25 до 40% от стоимости ввозимого товара. Ими будут облагаться некоторые товары США, аналоги которых производятся в России", – приводится в сообщении комментарий министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

Сообщается, что под действие повышенных ответных пошлин подпадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно. Ранее сообщалось, что Россия собирается вводить ответные пошлины на товары из США, которые имеют российские аналоги на рынке страны.

В российском министерстве заявили, что ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров оценивается в 537,6 миллионов долларов.

"Повышение наших пошлин на данном этапе позволит компенсировать только часть ущерба – 87,6 миллиарда. Это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право. Остальную часть компенсирующих мероприятий Россия сможет ввести или по истечении трех лет с начала действия дополнительных пошлин в США, или после решения Органа по разрешению споров ВТО о несоответствии американских мероприятий правилам организации", – отметили в министерстве.

В этот же день, 6 июля, начали действовать и ответные пошлины Китая на товары из США – пошлины составляют 25%, распространяются на ввоз 545 американских товаров на сумму около 34 миллиардов долларов в год.

Напомним, ранее страны ЕС одобрили жесткие пошлины на товары экспорта из США. Среди товаров, которые будут облагаться новой пошлиной, – мотоциклы Harley Davidson, джинсы Levi Strauss и бурбон. В целом список товаров насчитывает несколько десятков позиций, включая сельскохозяйственную продукцию (кукуруза, рис, клюква), продукты питания (апельсиновый сок, арахисовое масло и табачные изделия), косметику, одежду, металлургическую продукцию, катера, яхты и другие товары. 

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...