В России запретят военнослужащим публиковать информацию о себе в интернете и СМИ

8 Ноября 2018, 14:01

Соответствующий законопроект в первом чтении поддержала Госдума РФ

Российские войска. Фото: архив
Российские войска. Фото: архив

Госдума РФ в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект о запрете военнослужащим размещать в интернете и в СМИ информацию о себе или других военных.

Согласно положениям законопроекта, военнослужащим запрещается размещать в средствах массовой информации и в интернете информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих (военнослужащих – иностранных гражданах).

Это касается информации, позволяющей раскрыть ведомственную принадлежность военных, информацию о служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих, деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых военнослужащие проходят военную службу, и месте их дислокации (нахождения). Исключение составляют случаи, предусмотренные законом.

Это ограничение касается и военнослужащих – иностранных граждан. При этом предлагаемый законопроект не распространяется на граждан, уволенных с военной службы.

За нарушение указанного запрета в соответствии с дисциплинарным уставом Вооруженных сил РФ каждый военнослужащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности властью соответствующего командира.

Напомним, ранее с подобной инициативой выступили в Минобороны РФ. Например, одна из фотографий российского механика помогла расследовать катастрофу малайзийского "Боинга", которая унесла жизни почти 300 его пассажиров. На снимке, говорят голландские следователи, тот самый "Бук", которым сбили самолет, принадлежал российской бригаде в Курске.

Недавно Россия обвинила Украину в катастрофе MH17, заявив о якобы доказательствах вины украинских военных. Однако российский солдат Дмитрий Зубов "сдал свою страну с потрохами", разместив фото в соцсети колонны "Буков". Он перевозил установки и фотографировал себя за рулем.

Ранее украинская разведка сообщала, как военные РФ на Донбассе скрывают свои преступления. Российские командиры на оккупированных территориях Донбасса получили новые полномочия и теперь запрещают местным "правоохранителям" "расследовать" преступления военных РФ.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...