Ватник – это шаблонная картина мира и отсутствие критического мышления: интервью с автором знаменитого мема

Антон Чадский с 2014 года живет в Украине – в России его обвиняют в экстремизме

Такие термины, как "ватник" и "вата" за последние 4 года плотно вошли в современный лексикон. Сейчас уже никто не задумывается, как и в каких условиях зародилось это явление и для кого изначально оно создавалось. Мы пообщались с Антоном Чадским, российским эмигрантом, живущим последние 4 года в Украине. Именно он 7 лет назад, осенью 2011-го, дал начало интернет-мему "Ватник".

img_00401

Антон Чадский

Как появился Ватник, откуда берет корни современный широко популярный мем?

- Ватник появился в сентябре 2011-го как собирательный образ, объединивший в себе все виды государственных "ура-патриотов" левого крыла, правого, центристов. Их объединяет, я бы сказал, "тип гражданской самоидентификации". Это государственники-патриоты, которые любят свою родину-Россию, но эта любовь опосредована через государственную власть, которая проводит популистскую политику с помощью развитых механизмов пропаганды. И эта политика апеллирует к простейшим примитивным чувствам, к самому очевидному, что буквально лежит на поверхности. Это стереотипы, мифы, ненависть к Западу, который "мечтает развалить Россиюшку и забрать ресурсы", ненависть к либералам, потому, что они "испортили и развалили Россию в 90-е". Ватник ненавидит гомосексуалистов, потому, что они "могут ходить в парке за ручку" и остальные из-за них "тоже станут гомосексуалистами". Ватник ненавидит гражданские свободы, потому что свободы ведут к проявлению инакомыслия, а инакомыслие, как обычно, "спонсируется Западом".

42b7b08a7896d9454b519ec448adcd2b_500x317

Ватник – это очень консервативное, зашоренное шаблонное представление о мире и отсутствие критического мышления. Это мы все говорим в контексте российского ватника. Я бы не хотел называть людей другой страны этим словом. Персонаж относился только к моим согражданам, к россиянам, и я не хотел, чтобы он относился к другим странам, даже если проблемы общие.

Какими были этапы создания Ватника?

- У меня были паблики, довольно старые, мы одни из первых занимались политизированной русофобией. Пытались не просто травить шутки, а применять русофобские шаблоны конкретно к политической и социальной ситуации. Я подумал, что в России много "говорящих голов", типа Жириновского, Кургиняна, Старикова и прочих. Я заметил, что нечто их объединяет, у них общее направление мысли. Я подумал, что было бы неплохо, если бы появился универсальный комментатор, такой себе типичный россиянин из глубинки, работающий на заводе, с таким обобщенным представлении о жизни, действительности, событиях, происходящих в мире.

Я нарисовал этого "Ватничка", который изначально комментировал те или иные события. Появление Ватника совпало с войной в Ливии, Ватничек рассказывал, что "американцы хотят свергнуть нашего друга Каддафи", комментировал события на Болотной площади в Москве, рассказывал, что "либералы хотят развалить страну" и так далее.

Почему именно ватник?

- Я не выбирал специально образ, это было сиюминутное решение. Придумал просто такого себе "русского Спанчбоба" (мультперсонаж Губка Боб Квадратные Штаны – Ред.). Я не помню, почему был именно ватник, но я изначально ассоциировал его с ватником из ГУЛАГа.

Как реагировали люди, которые узнавали в себе черты Ватника? Была ли эта реакция ожидаемой?

- Люди очень сильно "бомбили" от ватника (т.е., их очень задевало – Ред.), у них возникала жесточайшая фрустрация, потому, что черты в Ватника я закладывал не просто какие-то выдуманные, а те, которые видел у родственников, друзей, коллег по работе. В тот момент я что-то доводил до гротеска, передавал через призму иронии, но ничего не придумывал, не взял из головы. Люди узнавали себя, узнавали свое поведение, и им из-за этого очень "припекало". Ватник был реалистичен по своим поведенческим характеристикам и особенностям. Я ничего не ожидал, когда его делал, то есть это был просто универсальный комментатор, говорящая голова.

Была какая-то глобальная цель?

- Цель была сугубо практическая. Мне хотелось передавать те или иные события посредством моей новой говорящей головы. Ватник был иллюстрацией к моим пабликам. Его сугубо практическая цель – подавать новости через призму российского патриотического обывателя.

original

Когда стало ясно, что Ватник превратился в самостоятельное явление?

- На Болотной площади, когда ребята, которых я совершенно не знал, вышли с рисованными плакатами с Ватником. И тогда он зажил своей жизнью.

Что чувствуется в этот момент? Гордость, может ревность?

- Скорее, удивление. Гордость – это слишком пафосно. Удовлетворение. Что, мол, "вот, видимо персонаж на тот момент был действительно актуален, поэтому люди с ним вышли". Учитывая, что в момент, когда создавался ватник, была жесткая цензура и пропаганда, в России много лет уже не было жесткой политической сатиры. Если в конце 90-х и начале 2000-х были и "Куклы" (популярная сатирическая телепрограмма на канале НТВ – Ред.) и выступления, и пародии, люди смеялись над политиками, то в 2011-м уже никто себе не позволял политическую сатиру. Поэтому он и зашел. На тот момент это был единственный персонаж в области политической сатиры.

Как получилось, что мем распространился и на нашу страну?

- В начале Евромайдана я рисовал комиксы о том, как типичный российский обыватель представляет события на Майдане. Это был ряд смешных комиксов, их начали тиражировать крупные украинские паблики, понемногу слово вошло в лексику, и люди стали его употреблять как самостоятельный неологизм. Потом его стали употреблять некоторые украинские деятели, хотя на самом деле, впервые о Ватнике говорил еще Жириновский в 2012-м, когда с трибуны обвинял "анонимных создателей Ватника" в том, что это проект западных спецслужб. В итоге Ватник вошел в лексикон, стал неологизмом, который существует, в том числе, и в английском языке.

Почему так вышло, что изначально создаваемый для россиян Ватник стал популярен в Украине?

- Во-первых, украинцы и россияне имеют общие корни в виде Советского союза, а, соответственно, схожий менталитет и отношение к проблемам. Наши родители росли все вместе в Советском союзе. Поэтому в Украине аналогичные российским проблемы, связанные с государством, ветвями власти, их взаимодействием, с устройством общества. Спустя 4 года жизни в Украине я вижу абсолютную корреляцию между российскими ватничками и их украинскими подражателями. Одинаковый стиль мышления, отсутствие критического мышления, подверженность вере в мифы.

Сейчас иногда используют слово "вышиватник". Это отдельное явление, или другое название существующего "ватника"?

- Ватник, это конечно, чисто россиянин. Но если говорить о характеристиках, то разницы никакой нет. Просто я не хочу переносить то, что придумал для россиян на другие народы. Тем более, это не моя проблема, украинцы должны сами заниматься сатирой и самоиронией. Я – всего лишь сторонний наблюдатель. Рефлексирую на какие-то явления в обществе. Поэтому я и не рисую вышиватника. Хотя мне очень хочется, прям руки чешутся. Но я считаю, что это не мое дело, вот и все.

Если говорить о каких-то характеристиках, то я не вижу никаких различий. Многие ошибочно считают, что ватник – это тот, кто любит Путина. Ничего подобного. Ватник может не любить Путина и быть сторонником националистов, коммунистов или анархистов. Кем угодно вообще. Отсутствие критического мышления – это один из главных показателей. Только потом идет любовь к Путину или к кому-то еще.

С ростом популярности Ватника появилось много локальных вариантов. Например, в Украине был мем "Малорашка", высмеивающий стереотипы части населения, тяготеющей к имперской России. В свою очередь, в РФ некоторые "вариации" были направлены против самих либералов. Можно ли предположить, что консерваторы также использовали популярность мема в свою пользу, или это не имело смысла?

- Они его использовали, но у них нет столько материала. Во-первых, либеральная прослойка в России меньше, а во-вторых, она более вменяемая. Поэтому нет столько материала у консерваторов, чтобы бесконечно высмеивать либералов и любителей Запада. Хотя я и сам по ним несколько лет назад начал "каточком проходиться". Потому что политические взгляды не так важны, как характер мышления. Поэтому да, консерваторы использовали Ватника, но у них все заглохло. Потому что у меня был авторский проект, я им хотел заниматься, и занимался один. А у них были какие-то команды, они сваливали друг на друга работу и в итоге ничего толкового не сделали. Хотя были смешные штуки, которые показывали шаблонность мышления тех же западников. Когда я видел гротеск западников, я тоже задумывался о некоторых моментах. В принципе, формат сатиры работает, и это классно. Когда тебе через призму сатиры и юмора передают твои недостатки, то ты можешь на них обижаться, злиться, но, так или иначе, ты их воспринимаешь

Ты не можешь вернуться в Россию с 2014 года?

- Я уехал в Украину в 2014-м всего на 2 недели, была договоренность об интервью "Громадському", а потом планировал вернуться в Россию. Но задержался на месяц, мы сделали акцию с поеданием торта в виде "русскоговорящего младенца". И после этого наконец-то появились основания в России завести уголовное дело по ст.282 УК РФ – разжигание межнациональной розни, экстремизм и так далее. То есть, за экстремизм меня привлекли, но уже заочно, я все время был в Украине. В России я в розыске и не могу туда вернуться.

Я все равно не хотел бы возвращаться. Даже если не буду в "списках", это не значит, что меня не арестуют. Это все из соображений личной безопасности, никакого отвращения к российскому обществу или российской действительности я не испытываю. Единственное что удерживает – возможность преследования.

Мне кажется, что возбуждение дела по статье "Экстремизм" за торт – это как-то слишком. Как считаешь, это просто был повод ограничить тебя в правах, или дело действительно серьезное?

- Это был весомый повод. Если расценивать с точки зрения российского законодательства, при очень большом желании можно найти состав преступления в этом "поедании младенца".

Хотя конечно, меня еще в России дергали на первые допросы и беседы, связанные с Ватником, в центр "Э" (центр противодействия экстремизму) – это еще полицейский, а не ФСБшный центр. Я был у них на беседах еще до событий на Майдане. Не думал, что они будут так следить за моей деятельностью, рядовая развлекуха превратилась в уголовное дело.

Не скажу, что я этого хотел, и что я особо счастлив, но факт есть факт. Но не только это. Еще у меня были статьи на "Руфабуле". Я проводил параллели, что Русская православная церковь выстраивает свой "халифат". Может, было еще что-то, но я знаю, что в основу легли эти 2 "факта". Но в настоящей российской действительности возбуждают уголовные дела и за меньшее. Поэтому состав (преступления – Ред.), по нынешним меркам, там был. Конечно, это абсурдно, но так и есть.

Я не склонен драматизировать и преувеличивать свою роль. Это инициатива на местном уровне. Вряд-ли они хотели меня сделать "невозвратным", просто так сработала ментовская машина.

Напомним, одной из главных тем Ватника является современная российская пропаганда, которая часто базируется на откровенных фейках. Об этих фейках регулярно сообщаем и мы. Так, недавно роспропагандистами была запущена "новость" о якобы неисправностях в двигателях американских ПТРК Javelin, поставленных в Украину. А еще раньше пропагандистский канал Russia Today во Франции получил предупреждение за вранье.