Показуха ради устрашения: эксперт рассказал, каких соседей пугает РФ учениями "Восток-2018"

11 Сентября 2018, 13:29

Кремль вздумал "поиграть мышцами" перед Китаем и другими странами Дальнего Востока

Фото: АР
Фото: АР

Войны XXI века не требуют масштабных военных маневров, а являются соревнованием высокотехнологичного оружия, которое объединено с информационно-разведывательными системами. Поэтому учения "Восток-2018" являются классической "показухой" в духе советских времен, масштабность которой обусловлена недальновидностью кремлевского руководства и подчиненного ему генералитета.

Об этом сегодня сообщил генерал-майор запаса, военный эксперт Александр Полищук, комментируя старт в России "Востока-2018".

"Правда в том, что в РФ, Китае и Монголии нет общих структур военного планирования и проведения операций. Эпизодические, раз в четыре года военные маневры на Дальнем Востоке нельзя воспринимать как полноценный военный союз – альтернативу НАТО. Поэтому для китайцев есть прекрасная возможность изучить непосредственно на местности свои будущие владения. И это тоже правда – результаты заседания Государственного Совета РФ по вопросам развития Дальнего Востока России, который был объявлен территорией приоритетного развития РФ на XXI век, мягко говоря, неутешительные, учитывая достижения за последние 6 лет. Более 2 млн мигрантов из региона с 6 миллионным населением, транспортные и экономические проблемы, несравненная с центральными регионами бедность населения и т.д. свидетельствуют о перманентном кризисе в этом регионе", – написал он в Facebook.

Он считает, что именно по этой причине военные учения такого масштаба должны якобы "вдохнуть жизнь" в регион и помешать оттоку из него разочарованных граждан, как и убедить тех, кто вышел на масштабные "пенсионные" протестные акции о пропагандистских военных угрозах для РФ.

Как указывает Полищук, масштабные военные маневры "случайно совпали" по времени с Восточным экономическим форумом во Владивостоке, в котором примут участие лидеры РФ, Китая, Южной Кореи и Японии.

"Хотя "сюрприз явно с бородой", поскольку предварительно форум был запланирован на 6-8 сентября с.г. Поэтому правда в том, что все дальневосточные соседи России таким образом должны понять ее "железные аргументы" "операции по принуждению" к сотрудничеству в экономической сфере", – пояснил он.

Эксперт добавил, что для маневров россияне будут использовать все новые системы вооружения, разработанные в рамках новой Госпрограммы развития ОВТ России, которые должны якобы свезти со всей страны.

56

Как сообщалось, военные учения, по масштабам похожие на нынешние, под названием "Запад-81" состоялись еще при СССР 37 лет назад на территории нескольких советских республик, в том числе и в Украине. В маневрах тогда приняли участие армии СССР и стран Варшавского договора. При этом западные страны эти учения восприняли как демонстрацию силы Советским Союзом.

По официальным данным министерства обороны РФ, в нынешних маневрах примут участие около 300 тыс. военнослужащих, более 1000 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 80 кораблей и судов обеспечения, до 36 тыс. танков, бронетранспортёров и других машин.

В основном розыгрыше, который состоится на полигоне Цугол Восточного военного округа России, примет участие воинский контингент Народно-освободительной армии Китая численностью до 3,5 тыс. человек. Также в маневрах планируется участие военных Монголии.

На такие планы России появилась реакция НАТО. Исполняющий обязанности представителя Альянса Дилан Уайт заявил, что союзники рассматривают предстоящие учения россиян как подготовку "к масштабным конфликтам".

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...