Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Путин знал о планах Трампа, говоря о "рае" для россиян в случае ядерной войны – политолог

Глава Кремля на опережение решил сделать своеобразный сигнал США, касающийся судьбы договора РСМД

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images.

Кремлю было известно заранее об инициативе США относительно расторжения Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), и поэтому президент РФ Владимир Путин публично заявил о "рае" для россиян в случае ядерной войны.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал политолог Евгений Магда, комментируя "ракетное" противостояние между США и Россией, а также скандальное заявление главы РФ.

"Во-первых, на сегодняшний день мы находимся в периоде высокой турбулентности мира, и это необходимо осознавать. Поэтому соответственно нам придется выстраивать свои отношения с окружающим миром на основании осознания этого факта и двигаться дальше с учетом данной турбулентности. Во-вторых, думаю, что Путин своим заявлением хотел показать США, что России известно о соответствующих намерениях Штатов инициировать выход из ДРСМД. Потому что других рациональных причин такого заявления я, честно говоря, не вижу. То есть Путин в этом случае так своеобразно "играл мышцами", показывая, мол, мы все знаем, а намерения США уже потом становятся известными широкой общественности", – пояснил он.

Эксперт напомнил, что сейчас в Москве пребывает Джон Болтон, "известный американский ястреб, который проводил переговоры и с секретарем Совета безопасности России Патрушевым, вчера была встреча с Лавровым, а сегодня, как я понимаю, он будет видеться с Путиным".

"Это – элемент в некотором роде борьбы республиканцев за сохранение своих позиций в Конгрессе США, а в некотором смысле – борьбы Дональда Трампа за будущий успех на президентских выборах. То есть американская политика отличается от украинской наличием стратегического мышления, и оно в данном случае проявляет себя достаточно эффективно", – сказал политолог.

Как добавил Магда, Украине в свою очередь надо сейчас искать возможности и выстраивать собственные национальные интересы с системой их эффективной защиты.

"Никто не будет идти Украине навстречу только потому, что это Украина. Думаю, это надо осознавать и делать соответственные выводы", – резюмировал он.

Как сообщалось, ранее президент США Дональд Трампа заявил о намерении Вашингтона выйти из Договора о ракетах.

Напомним, еще в 2014 году США обвинили Россию в одностороннем нарушении Договора о РСМД, когда она проводила испытания запрещенной крылатой ракеты, а уже в 2017-м разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". Их дальность полета превышает разрешенные Договором о РСМД 500 км.

Как сообщалось, в 2017 году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как 8 декабря 1987-го генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган договорились не производить, не испытывать и не разворачивать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. В итоге, до 1991 году Россия и США ликвидировали около 2700 ракет.

18 октября Путин в рамках заседания дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что все россияне попадут в рай в случае ядерной войны.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Путин знал о планах Трампа, говоря о "рае" для россиян в случае ядерной войны – политолог". Другие Россия смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Дубенский

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь