Захарова прокомментировала возможное закрытие Генконсульства России в США

14 Августа 2017, 02:36

В настоящее время у РФ в Соединенных Штатах четыре генконсульства, а у США в России — только три

Мария Захарова. Фото: Politeka
Мария Захарова. Фото: Politeka

Причин для закрытия в США одного из российских генконсульств нет, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 1".

"Если сейчас вам будут рассказывать о том, что много лет был нарушен паритет и сейчас настало время сравнять его, пресечь недружественные действия РФ, — это все абсолютный блеф, который рассчитан на тех, кто не знает сути вопроса", — сказала Захарова.

Она добавила, что ранее США было предложено открыть четвертое генконсульство на территории России, однако американские власти отказались. Именно поэтому, по словам представителя ведомства, "образовался дисбаланс".

"После распада Советского Союза то самое дополнительное генеральное консульство, которое обеспечивало паритет между Россией и США, оно осталось на территории Украины. Москва предложила Вашингтону открыть на территории РФ дополнительное, четвертое консульство для поддержания этого паритета. Вашингтон не счел нужным этого делать", — отметила официальный представитель российского МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ранее сообщалось о намерениях Вашингтона закрыть одно из российских генконсульств на территории США. Таким образом Штаты ответят на санкции, которые российская сторона ввела по отношению к американским дипломатам. Ответ по этому вопросу может быть получен до 1 сентября.

Напомним, российский президент Владимир Путин заявил, что свою деятельность в России должны завершить 755 дипломатов США. Такие меры приняты в ответ на усиление американских санкций против России.

Кроме того, РФ с 1 августа приостановила использование посольством США в России складских помещений на Дорожной улице в Москве и посольской дачи в Серебряном бору. По заявлению МИД, эти меры стали ответом на антироссийскую политику и принятые американским конгрессом новые антироссийские санкции.

27 июля сенат США принял закон об ужесточении санкций в отношении России, Ирана и КНДР.

28 июля МИД РФ объявило о санкциях против американских дипломатов в ответ на принятый Конгрессом США законопроект о санкциях против России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...