Сечин и другие "старые друзья" Путина оказались под ударом – The Economist

19 Августа 2016, 17:16

Изменения могут начаться после парламентских выборов

Владимир Путин. Фото: AFP
Владимир Путин. Фото: AFP

Чем дольше продолжается правление Путина, тем все больше он становится обремененным проблемой кадров, пишет The Economist в статье под названием "Танцуя в темноте".

Как отмечает издание, сегодня исследователи "кремленологи" задаются вопросом: хочет ли Путин досрочных президентских выборов в следующем году или он планирует уйти с поста президента в 2018 году; станет ли Дмитрий Медведев снова его преемником или российский лидер ищет нового "наследника"? "Суть в том, что мы не знаем многого", – говорит эксперт Марк Галеотти.

Все же некоторые тенденции, отмечает The Economist, можно предугадать. В прошлом году был уволен босс РЖД Владимир Якунин (близкий друг Путина), известный по его расточительному образу жизни. Ранее в этом году президент РФ создал национальную гвардию, подчиняющийся ему орган. А в июле Андрей Бельянинов, начальник прибыльной таможенной службы РФ, ушел в отставку после того, как сотрудники ФСБ провели обыск в его доме и нашли большую сумму наличных.

Издание подчеркивает, что размолвка с Путиным – это может быть преувеличенная причина для увольнения Иванова с должности главы Администрации президента, у которого в 2014 году трагически погиб сын, поэтому моральные силы чиновника могли быть исчерпаны. Тем не менее, он, как сообщается, был исключен из "внутреннего круга" на некоторое время.

Некоторые аналитики полагают, что Путин мог потерять интерес к человеку, который говорил с ним на равных. "В любом случае, увольнение старых товарищей помогает освежить (и запугать) элиту страны. Без публичной политики системе Путина не хватает эффективных средств для создания новых кадров. У Советского Союза была компартия, готовившая и выдвигавшая новых лидеров, а современная Россия может опираться на неформальные семейные связи", – говорится в статье.

Чем дольше продолжается правление Путина, тем все больше он становится обремененным проблемой кадров. Когда он вернулся в президентское кресло в 2012 году, он создал новые каналы вербовки, говорит политический аналитик Николай Петров. Выборы в начале этого года правящей партии "Единая Россия" послужили "инкубатором новых лиц", говорит Андрей Колесников из Московского центра Карнеги.

Тем не менее, когда речь идет о новых назначениях, Путин по-прежнему берет на службу людей, которых он лично знает. В этом году он назначил бывшего телохранителя Алексея Дюмина губернатором Тульской области. Другой бывший телохранитель, Виктор Золотов, возглавил национальную гвардию РФ. Новое поколение "людей Путина", как правило, обязаны своей карьерой исключительно своему президенту. "Они должны быть лояльными, эффективными и неидеологическими", – говорит политический консультант Евгений Минченко.

"Новая "правая рука" президента (недавно назначенный глава Администрации президента 44-х летний Антон Вайно), хотя и не телохранитель, но также провел свою карьеру бок о бок с Путиным. Работая в отделе протокола администрации, Вайно создавал график Путина, сопровождал его в поездках и носил зонтик.

"Но Вайно могут рассматривать и для будущих ролей. Так, бывшими начальниками администрации Путина были – Сергей Нарышкин (ныне спикер Госдумы), Сергей Собянин (мэр Москвы), и Медведев (премьер-министр), – говорится в статье.

Назначение Вайно может предвещать более масштабные изменения. После парламентских выборов могут смениться российские министры. "Более старые приятели, например, глава "Роснефти" Игорь Сечин, могут оказаться под ударом. Тем не менее, когда эти сдвиги произойдут в стране, остается загадкой", – говорится в статье.

Вы сейчас просматриваете новость "Сечин и другие "старые друзья" Путина оказались под ударом – The Economist". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ZN.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...