Шираку грозит пять лет тюрьмы

10 Ноября 2010, 00:02

Следователи не оставляют в покое 77-летнего экс-президента Франции

Ширак. Вот уже несколько лет следователи не дают покоя экс-президенту. Фото АFP
Ширак. Вот уже несколько лет следователи не дают покоя экс-президенту. Фото АFP

Экс-президенту Франции Жаку Шираку предъявлены новые обвинения в махинациях с рабочими местами в мэрии Парижа, которую он возглавлял с 1977 по 1995 годы. 77-летнего бывшего политика обвиняют в растрате общественных средств. Как пишет газета Le Monde, следствие пришло к выводу, что Ширак распорядился создать в парижской мэрии не 21 фиктивное рабочее место, как считалось ранее, а на семь больше. Новые факты всплыли после того, как мэрия Парижа, которая подала иск на партию Ширака "Объединение в поддержку республики" (ОПР) за убытки от фиктивных рабочих, договорилась с правящей партией "Союз в поддержку народного движения" (наследницей ОПР) закрыть глаза на нарушения за компенсацию в 2,2 млн евро.

Читайте детальнее: Жаку Шираку предъявили второе обвинение в махинациях

Деньги, которые шли "служащим" в течение 1990—1997 гг., перечислялись на счета партии Ширака, а оттуда — приближенным политика. Ширак продолжает твердить, что и не подозревал о фиктивных служащих, а ответственность за махинации в партии взял на себя его давний соратник, бывший премьер Ален Жюппе. Он приговорен к 14 месяцам тюрьмы условно и году запрета на политическую деятельность. Но следователи уверены в причастности Ширака к махинациям и считают, что со старика нужно спросить по всей строгости закона.

Начало слушаний, на которые будет вызван 77-летний Ширак, назначено на 7 марта. Планируется, что в первых числах апреля будет объявлен вердикт. Жаку грозят 5 лет тюрьмы и штраф до 75 тысяч евро. Но не исключено, что к этому времени адвокаты экс-президента найдут новую лазейку и никто в тюрьме не окажется.

У САРКОЗИ ТОЖЕ НЕЧИСТО

Обвинения в махинациях висят и над Саркози. В период борьбы за президентство его партия получала взносы от управляющего самой богатой француженки, 87-летней наследницы L’Oreal Лилиан Бетанкур, за что она имела налоговые льготы. Речь шла о 150 тыс. евро при лимите в 7500. Обвинения предъявлены только управляющему.

Вы сейчас просматриваете новость "Шираку грозит пять лет тюрьмы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...