Шведский премьер не претендует на пост первого президента ЕС

2 Ноября 2009, 11:46

Премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Швеции Фредерик Рейнфельдт заявил, что он не претендует на пост первого президента ЕС, который вводится Лиссабонским договором, предусматривающим реформу институтов власти ЕС.

AFP
AFP

"Я не намерен пропустить предстоящие 19 сентября будущего года выборы (общие выборы в Швеции)", – заявил Рейнфельдт.

Глава МИД Италии Франко Фраттини стал первым из участников саммита ЕC 29-30 октября в Брюсселе, кто назвал потенциальных кандидатов на пост первого президент Европейского Совета (полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС) – экс-премьера Великобритании Тони Блэра, главу правительства Люксембург Жана-Клода Юнкера и бывшего премьер-министра Финляндии Пааво Липпонена.

Фраттини при этом подчеркнул, что будущий президент ЕС, который будет избираться лидерами стран Евросоюза на 2,5 года, должен быть истинным европейским лидером, обладать способностями к координированию и хорошо разбираться в механизмах функционирования региональной организации.

В списке номинантов в президенты ЕС политологи называют также бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса, а также экс-президента Ирландии Мэри Робинсон.

Юнкер уже заявил, что не намерен отказываться, если ему предложат возглавить Европейский Совет, дав понять, что лично он не поддержит кандидатуру Блэра.

Мнение о том, что ЕС должен представлять политик из страны, входящей в зону евро и Шенген, а также принявшей Хартию фундаментальных прав ЕС, разделяют и в других европейских столицах.

Лидерам ЕС предстоит собраться на экстренный саммит в Брюсселе для избрания первого президента и министра иностранных дел ЕС. Ожидается, что внеплановая встреча в верхах пройдет 11-12 ноября в Брюсселе.

Премьер Швеции Рейфельдт, в свою очередь, сообщил, что он не намерен проводить формальной дискуссии по кадровому вопросу до тех пор, пока президент Чехии Вацлав Клаус не ратифицирует Лиссабонский договор.

Чешский лидер, со своей стороны, ожидает вердикта Конституционного суда Чехии о соответствии соглашения конституции этой страны.

Решение будет обнародовано 3 ноября.

Вы сейчас просматриваете новость "Шведский премьер не претендует на пост первого президента ЕС ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...