Сингапур неделю будет прощаться с отцом своей нации

23 Марта 2015, 18:36

В ночь на понедельник скончался Ли Куан Ю – победитель коррупции и триад

<p>Жители столицы скорбят у стен госпиталя, где умер Ли Куан Ю. Фото AFP<br /><br /></p>
Жители столицы скорбят у стен госпиталя, где умер Ли Куан Ю. Фото AFP

В Сингапуре объявлен не­­дель­­ный траур по скончавшемуся в ночь на понедельник от пневмонии создателю сингапурского чуда — первому премьеру этой страны Ли Куан Ю. Траур объявил нынешний премьер Сингапура Ли Сянь Лун — сын политика, скончавшегося на 92 году жизни. Оба они в свое время смогли излечиться от рака и правили страной в общем 50 лет. Прощание с экс-премьером будет проходить в стенах парламента четыре дня, а 29 марта Ли похоронят.

Соболезнования, которые по­­ступают правительству и народу островного государства на Юго-Востоке Азии, пестрят эпитетами "сингапурский Ти­­тан", "отец сингапурской на­­ции" и "творец экономического чуда", поскольку именно Ли Куан Ю до последних дней был самым уважаемым и влиятельным политиком в Азии.

В 1951 году выпускник Кембриджа Ли возглавил правительство государства, получившего самоуправление в составе Британской империи. На тот момент бывшей колонии, не имеющей природных ресурсов, приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок! Сейчас же Сингапур практикует намыв островов, где расселяется динамично растущее население.

Именно при Ли, 9 августа 1965 года, Сингапур провозгласил независимость. После чего премьер занялся тем, что начал привлекать инвестиции, для чего потребовалось устранить коррупцию, укоренившуюся во всех слоях общества. Ли Куан Ю так характеризовал положение в 1960-х: "Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждения, это было часть их жизни". Были изданы законы, исключающие двухсмысленное трактование, отменены разрешения и лицензии, а зарплаты судьям подняты до $1 млн в год. Также ему удалось уничтожить все триады, уволить всех полицейских и заменить их силовиками из Китая. Зарплату госслужащим подняли до уровня топ-менеджеров корпораций. Был создан орган по борьбе с коррупцией, который расследовал даже доходы близких родственников и друзей Ли Куан Ю. Некоторые из них покончили с собой, другие оказались в тюрьме — например, соратник Ли, министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун. Сегодня Сингапур — одно из наименее коррумпированных государств мира, а по уровню жизни страна входит в тройку мировых лидеров с $60,6 тысячи в год ВВП на душу населения. "Мы можем позаимствовать у Сингапура великолепные музеи, отличную систему управления транспортом, разумное отношении к привлеченной из-за рубежа рабочей силе и жесткую борьбу с курением", — считает Евгений, который часто бывает в этой стране.

Вы сейчас просматриваете новость "Сингапур неделю будет прощаться с отцом своей нации". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...