Спецоперация во Франции и первая смертница ИГ в Евросоюзе: все подробности

19 Ноября 2015, 07:29

Полиция предотвратила подрыв делового квартала Парижа. Но Абаауд бежал

<p><span>Сен-Дени. Задержание террористов происходило в жилом районе. Фото </span><span>АFP</span></p>
Сен-Дени. Задержание террористов происходило в жилом районе. Фото АFP

Слова президента Франсуа Олланда, что произошедшее в ночь на 14 ноября — лишь начало войны, объявленной группировкой "Исламское государство" Франции, вчера подтвердились. В ходе спецоперации в парижском пригороде Сен-Дени неподалеку от стадиона Stade de France силовики нейтрализовали группу террористов, среди которых ожидали обнаружить организатора субботних диверсий бельгийца марокканского происхождения Абдельхамида Абаауда. Полиция вышла на их квартиру в жилом квартале по мобильному, который был выброшен в мусорник у концертного зала "Батаклан". Перед захватом из зала было отправлено смс: "Пора двигаться, вновь пора действовать". 

"Я проснулась от взрыва. После этого услышала стрельбу. Много выстрелов. Террористы оказывали сопротивление, полиция отстреливалась. Были выстрелы и взрывы. Мы не знали, куда бежать. Мы с сыном были в панике. Из-за взрывов с потолка сыпалась штукатурка. Я кричала: "Если вы из полиции, пожалуйста, помогите, я здесь с ребенком!" Но они все стреляли и стреляли", — так описала спецоперацию местная жительница BMF TV. "Нам говорили оставаться на месте, лежать на полу, не двигаться, выключить свет. Я спряталась, пыталась пробраться в ванную, но было так много взрывов. Казалось, что потолок ванной обрушится. Я стояла, не двигаясь, прижимая к себе ребенка. Мы видели пули, огни, лазерные прицелы в нашу сторону. Были настоящие взрывы, а люди наверху кричали", — рассказала жительница дома, где прятались террористы. Вчера в Сен-Дени были закрыты все школы, а дороги в пригороде — полностью перекрыты.

Во время штурма себя подорвала смертница — по данным местных СМИ, юная девушка, завербованная ИГ. Она стала первой женщиной "Исламского государства", совершившей подрыв на территории Европы. Арестованы семь человек, двое убиты, Абаауда в квартире не оказалось. Но в результате удалось сорвать новую серию диверсий, которую планировали боевики в главном деловом центре Франции — квартале Ла-Дефанс.

140719-01-08_1__

Операция. Боевиков выводили на улицу голыми из опасений самоподрыва. Фото AFP

Смертников может быть много

"Полиция и разведка со вторника знали, где террористы. Было предположение, что они готовили новые нападения. В ходе операции подтвердилось, что взрывы должны были произойти в среду в деловом квартале Франции. Всю ночь готовились к штурму в жилом квартале в МВД, а в здании напротив его координировал Олланд, — рассказал "Сегодня" особенности вчерашней спецоперации французский издатель Омар Арфуш. — Спецслужбы признают, что не могут нейтрализовать всех террористов. Это значит, что смертников может быть много. Поэтому напряжение сохраняется. Уже во вторник люди начали без опасений выходить на улицу, а сегодня все вернулось. Парижане ходят только на работу и в школу, а все кафе, рестораны, другие заведения — безлюдны. Парки закрыты, все развлекательные программы отменены".

Все новости по теме Теракты в мире.

Вы сейчас просматриваете новость "Спецоперация во Франции и первая смертница ИГ в Евросоюзе: все подробности". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...