США обменяли возможного дезертира на верхушку движения "Талибан"

2 Июня 2014, 16:50

Единственный американский военнопленный оказался в плену, когда в пьяном виде находился "на гражданке"

Бергдал успел повоевать всего два месяца. Фото AFP
Родители Бергдала заявили, что их сын плохо говорить по-английски. Фото AFP
Американцы ждут Боуи домой. Фото AFP

В США разгорается скандал вокруг освобождения  в Афганистане единственного американского пленного сержанта Боуи Бергдала. 28-летний солдат из города Хэйли в штате Айдахо ждал возвращения домой с 30 июня 2009 года, когда  его захватили боевики движения Талибан. 

Бергдала, который до захвата прослужил в пехотном подразделении на афгано-пакистанской границе всего два месяца, освободили путем обмена его на пятерых узников американской тюрьмы на Кубе Гуантанамо. Ради освобождения сержанта Вашингтон отпустил замминистра обороны в правительстве талибов, который обвиняется в  убийстве тысяч шиитов Мохаммеда Фазльа; главу МВД правительства талибов Хируллу Хаирхва, который подозревался в прямых связах с главой террористической сети "Аль-Каида" Усамой бен Ладеном; замминистра разведки в правительстве талибов Абдулу Хак Васика; командира талибов и губернатора Муллу Норулла Нури, которого тоже обвиняют в причастности к массовым убийствам шиитов; а также подозреваемого в причастности к нападениям на военных международной коалиции Мохаммеда Наби Омари. Они провели в тюрьме 13 лет, и, по высказываниям западных экспертов, являются "самыми опасными главарями талибов, которые содержались в Гуантанамо". До своего освобождения ни один из них не числился в списках узников, которые в принципе подлежат освобождению. Лидер афганских талибов мулла Омар, который почти не выступал со времени потери власти в Афганистане, назвал обмен "большой победой". Освобожденные доставлены в Карат и через год смогут вернуться в тот же Афганистан или Пакистан, где еще сильны позиции "Аль-Каиды".

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, переживший плен во время войны во Вьетнаме, назвал переданных Катару талибов лицами, "представляющими самую высокую степень риска". Саму сделку - нарушением политики США не вести переговоров с террористами. В интервью CBS Маккейн выразил опасение, что освобожденные  продолжат боевые действия в том числе и против Америки.

Кроме того, появились основания считать бывшего военнопленного дезертиром, ненавидящим США. Как пишет The New York Post, после захвата американца полевой командир талибов заявил, что Бергдала поймали пьяным, когда он, едва держась на ногах, пытался вернуться к своей машине. А за несколько недель до плена Бергдал делал туманные заявления, которые позволяют предположить, что он склонялся к дезертирству. Бывший армейский специалист Джейсон Фрай заявлял журналистам, что Бергдал проводил больше времени с афганцами, чем с собственным взводом. В электронных письмах, написанных незадолго до исчезновения, Бергдал критиковал действия США в Афганистане и своих сослуживцев: "Мне стыдно за то, что я американец. Мне очень стыдно за все. Америка ужасна и отвратительна". После исчезновения один из его сослуживцев прямо обвинил Бергдала в дезертирстве. Не исключено, что после допроса Боуи Пентагон выдвенит против него обвинения в дезертирстве.

В субботу Бергдал был передан американскому спецназу вблизи афганско-пакистанской границы. На самолете он отправился в военный госпиталь США в Германии, где пройдет полное обследование, после чего сможет вернуться домой в штат Айдахо. По словам его родителей, восстановление их сына займет долгое время. "Боуи отсутствовал так долго, что ему будет трудно вернуться к привычной жизни", – сказал отец сержанта Роберт Бергдал на брифинге для журналистов в родном штате семьи, Айдахо. По их словам, сейчас Боуи тяжело говорить по-английски. 

Вы сейчас просматриваете новость "США обменяли возможного дезертира на верхушку движения "Талибан"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...