США официально пригласили Узбекистан присоединиться борьбе с ИГИЛ

28 Августа 2015, 10:42

На данный момент Ташкент пока не предоставил ответ на приглашение Вашингтона

<p>США ищут союзников для борьбы с ИГИЛ. Фото: AFP</p>
США ищут союзников для борьбы с ИГИЛ. Фото: AFP

Соединенные Штаты официально пригласили Узбекистан присоединиться к международной коалиции, противостоящей террористической организации Исламское государство. Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на Reuters.

"Мы призвали Узбекистан... присоединиться к коалиции", – заявил зампомощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Дэниел Розенблюм во время визита в Ташкент.

При этом чиновник уточнил, что Узбекистан волен самостоятельно выбрать, каким образом он внесет свой вклад в коалицию против джихадистов, но в коалиции от этой страны ожидают в первую очередь помощи в пресечении нелегального прохода границы боевиками.

Также Розенблюм отметил, что Узбекистан является ключевым партнером Североатлантического альянса в Центральной Азии и помогает США в борьбе против талибов на территории соседнего Афганистана.

На данный момент Ташкент пока не предоставил ответ на приглашение Вашингтона.

Отметим также, что ранее главарь боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) заявил, что они присягнули на верность ИГ.

20 августа 2015 года Вашингтон официально попросил власти Австралии присоединится к воздушной кампании против ИГ над территорией Сирии. Помимо этого глава оборонного ведомства США Эштон Картер призвал Турцию приложить "больше" усилий для борьбы с джихадистами. Напомним, ранее Белый дом договорился с турецкими властями насчет того, чтобы использовать на территории страны авиабазы для боевых вылетов кампании против ИГ.

Вы сейчас просматриваете новость "США официально пригласили Узбекистан присоединиться борьбе с ИГИЛ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...