Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

США вернули в Камбоджу трех воинов Зла

4 июня 2014, 04:57

Ирина Ковальчук

Двух "Дурьоджанов" вернули в храм по решению суда, третьего отдал музей

Власти Камбоджи приветствовали возвращение в страну части своего культурного наследия – трех древних двухметровых статуй воинов Зла "Дурьодхана", похищенных из храма и вывезенных за границу во время гражданской войны в 1970-х годах, а затем проданных на аукционе в Лондоне.

Реклама

Статуи датируются X веком нашей эры и являются частью внутреннего ансамбля храмового комплекса Кох Кер в 90 км от знаменитого гигантского индуистского храма Ангкор-Ват. Все они находились последние годы в США. Две "засветились", когда их владелец решил перепродать статуи на аукционе Сотбис в Нью-Йорке. Тогда власти Камбоджи остановили продажу и добились изъятия статуй при помощи ЮНЕСКО.  После двухлетней судебной тяжбы суд постановил изъять статуи у частных владельцев и вернуть их на историческую родину. Еще одна статуя выставлялась в одном из национальных музеев США и американское правительство тоже решило вернуть ее законным владельцам.

Как сообщает AFP, из девяти статуй Кох Кера у незаконных владельцев по-прежнему остаются еще три, и премьер-министр Камбоджи Сок Ан заявил, что правительство продолжит борьбу за их возвращение.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...