США выплатили Ирану 400 миллионов наличными после освобождения четырех американцев – WSJ

3 Августа 2016, 11:05

По версии американской стороны, деньги – часть компенсации за несостоявшуюся сделку по поставке Ирану оружия

<p>Фото из архива "Сегодня"</p>
Фото из архива "Сегодня"

США секретно выплатили Ирану 400 млн после освобождения четырех американцев, которых отпустили в Тегеране в январе 2016 года в рамках обмена заключенными.

Как пишет "Слон" со ссылкой на The Wall Street Journal, деньги были доставлены в Иран на деревянных поддонах с помощью грузового самолета без опознавательных знаков. Поскольку расчеты между США и Ираном в долларах запрещены, то $400 млн перевели в эквивалентную сумму наличными в иностранной валюте (евро и швейцарские франки).

По версии американской стороны, деньги – часть компенсации за несостоявшуюся еще в 1979 году сделку по поставке Ирану оружия из США, за которую Вашингтон был должен Тегерану $1,7 млрд. С освобождением заключенных выплата просто совпала по времени, утверждают в администрации США, отмечают "Известия".

Представители Белого дома отрицают связь между выплатами и освобождением американцев. "Переговоры по урегулированию претензий происходили отдельно. Их осуществляли две разные группы переговорщиков с разных сторон", – заявил начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

Обмен заключенными, во время которого США также освободили из тюрьмы семерых граждан Ирана,  происходил на фоне отмены санкций, действующих в отношении Исламской республики. Санкции были окончательно отменены в ночь на 17 января.

Вы сейчас просматриваете новость "США выплатили Ирану 400 миллионов наличными после освобождения четырех американцев – WSJ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

Slon.ru, Известия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...