Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Суды блокируют реформы Трампа, а Лукашенко выдал Баку чужого журналиста: итоги недели в мире

10 февраля 2017, 07:00

Ирина Ковальчук

На уходящей неделе стало понятно, что новый президент США не может быстро реализовать свои скандальные реформы, что румыны способны противостоять власти, а президент Беларуси легко использует иностранных блогеров в своих играх с РФ

Протесты против Трампа не утихают Фото: AFP

Протесты против Трампа не утихают Фото: AFP

На третьей неделе своего правления 45-й президент США столкнулся с тем, что его указы отменяются еще быстрее, чем реформы предшественника. В воскресенье апелляционный суд в США отклонил запрос администрации Дональда Трампа, требующий немедленно восстановить действие иммиграционного указа, запрещающего въезд в страну гражданам Судана, Йемена, Ливии, Сомали, Ирака, Ирана и Сирии. 4 февраля федеральный суд в Сиэтле приостановил действие указа, как противоречащего конституции. Это дало возможность тысячам иностранцам, получившим визы США до инаугурации Трампа, въехать в эту страну. По данным Би-би-си, с момента издания указа 27 января было аннулировано около 100 тысяч уже выданных американских виз.

Конечно, трамповская команда пытается опротестовать вердикты. Минюст настаивает, что власти штатов не могут оспаривать президентские распоряжения, а также ставить под сомнение его суждения относительно национальной безопасности. А Трамп негодует. "Просто не могу поверить, что судья подвергает нашу страну такой опасности. Если что-то случится, вините его и судебную систему. Люди текут рекой. Плохо! — написал он в Twitter. — Я поручил службам нацбезопасности проверять всех въезжающих в нашу страну ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО. Суды делают эту работу очень трудной!"

В целом с момента инаугурации Трамп стал уже фигурантом 52 судебных исков, что является рекордом по сравнению с предыдущими лидерами США, передает NBC. Иски против Трампа поданы в 17 штатах.

Вторая проблема, с которой столкнулся миллиардер, — формирование кабинета министров, чему, по его мнению, мешают демократы. Большинство поданных Трампом кандидатур ожидают рассмотрения сенатом, а процедура обсуждения кандидата на пост министра образования миллиардерши Бетси ДеВос в среду затянулась почти на сутки. Трамп абсолютно уверен, что виноваты оппоненты, а не тот факт, что ДеВос не имеет опыта работы с государственными школами. Например, в январе она заявила, что школам в Вайоминге необходимо иметь оружие, чтобы защищаться от гризли. На момент написания материала конгресс одобрил лишь семь кандидатов на руководящие должности в администрации из 21. Свои посты заняли предложенные президентом министры обороны, юстиции (он же генпрокурор США), внутренней безопасности, транспорта, образования, а также госсекретарь и постоянный представитель при ООН. Вчера сенат начал слушания по назначению на пост министра здравоохранения и соцслужб США Тома Прайса, известного противника Obamacare.

У команды Трампа возникают проблемы и в процессе обживания Белого дома. Газета The New York Times подвела свой итог двухнедельного правления 45-го президента в статье "Трамп и его подчиненные пересматривают тактику после череды ошибок". В ней говорится, что помощники Трампа не в состоянии разобраться с выключателями, поэтому вынуждены проводить встречи в темноте, а посетители после совещаний блуждают по Белому дому в поисках выхода. Трамп заканчивает свой рабочий день в 18:30, после чего в одиночестве в халате смотрит телевизор, строчит твитты или исследует незнакомые места своего нового жилища. "Заточенный в Белом доме, он теперь имеет ограниченный доступ к своим сторонникам и чувствует себя все более зажатым давлением работы и постоянными протестами, из-за которых он был вынужден отказаться от поездки в Милуоки", — пишет автор. "Это воплощение ложных новостей",  — так прокомментировал статью пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, потребовавший от издания извинений перед шефом.

Пока Трамп одиноко бродит по Белому дому в раздумьях, как же реализовывать свои реформы, экс-президент США Барак Обама с супругой проводит веселые каникулы на частном острове Москито в Карибском море британского миллиардера сэра Ричарда Брэнсона. Основатель Virgin Group купил этот остров в 2007 году за 10 млн фунтов стерлингов. 44-й президент США уже попробовал заняться кайтсерфингом, продержавшись на доске 100 метров. "Барак и я много раз падали в воду, но мы продолжали снова и снова, и в течение дня добились прогресса", — написал сэр Ричард в соцсетях.

Реклама

723174-01-08_1___01

Экс-президент в гостях у миллиардера. Фото AFP

РУМЫНИЯ. Две недели самых массовых акций протеста с момента восстания против режима Николае Чаушеску в 1989 году — и правительство страны, состоящее из членов Социал-демократической партии (СДП), отменило постановление о внесении поправок в Уголовный кодекс и об амнистии, которая дала бы возможность выйти на свободу связанным с этой партией коррупционерам. Но додавить отставку правительства не удалось. Парламент Румынии в среду не поддержал вотум недоверия правительству под руководством Сорина Гриндяну, хотя ранее часть оппозиционных парламентских франций выразили вотум недоверия правительству. "Под маской соблюдения решений определенных внутренних ведомств правительство ударило по безопасности румын и их законным интересам", — говорилось в тексте вотума недоверия, который был озаглавлен "Правительство Гриндяну — Правительство национального презрения. Не легализуй кражу в Румынии". Председатель СДП Ливиу Драгня еще в начале недели говорил, что у правительства нет никаких оснований самому подавать в отставку, а в парламенте у социалистов большинство. В итоге вотум недоверия поддержали 161 депутат и сенатор из 465 представителей двухпалатного парламента.

721555-01-08

До 600 тысяч человек требовали отмены закона. Фото AFP

ПРЕЦЕДЕНТ. У Баку появилась прекрасная возможность наказать иностранного блогера за несогласие с официальным Азербайджаном относительно статуса Нагорного Карабаха: во вторник вечером Беларусь экстрадировала блогера Александра Лапшина, имеющего паспорта гражданина РФ, Украины и Израиля. Ранее генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело против Лапшина за то, что он несколько раз посещал непризнанную республику без согласования с азербайджанскими властями. Следственное управление по делам о тяжких преступлениях генпрокуратуры Азербайджана возбудило против Лапшина уголовное дело по статьям "Неоднократные публичные призывы, направленные против государства" и "Незаконное пересечение госграницы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия, или с угрозой его применения". Блогеру грозит до 8 лет тюрьмы.

w_161486494784359733326_1000x669_1__

Служба госбезопасности на частном самолете забрала Лапшина

Ситуация с Лапшиным является прецедентом, поскольку до сих пор никто из 435 фигурантов списка МИД Азербайджана, персон нон грата, не удостаивался уголовных дел с дальнейшей выдачей их Баку. Такое же "преступление", по мнению Баку, совершили минимум семеро журналистов украинских изданий, представители СМИ из России, Венгрии, Румынии, Великобритании, Германии, Грузии, США, Италии, Японии, Австрии. И если бы блогер полетел в любую другую страну, а не в Беларусь, где он был задержан по просьбе Баку 15 декабря, он бы остался на свободе. Минск очень быстро передал иностранца сотрудникам службы госбезопасности Азербайджана, и здесь, по мнению наблюдателей, уже замешана большая политика. Лукашенко в пятницу заявил, что у Минска нет никаких оснований не выдавать блогера Баку, а также, что израильские и азербайджанские власти смогут договориться о судьбе Лапшина. МИД РФ просил этого не делать и заявлял, что выдача их граждан третьим странам недопустима. Но было проигнорировано и официальное обращение жены блогера к Минску о дополнительной защите, которая предоставляется иностранцу на срок до одного года. "Арестом Лапшина Минск пытается шантажировать Москву: экстрадиция произошла в момент обострения энергетического и товарного кризиса между странами, — отметил "Сегодня" армянский политолог Армен Минасян. — Лукашенко, как правило, общается с Москвой именно в подобной манере. Вне всяких сомнений, Лукашенко разыграл карту Лапшина с целью заставить российскую сторону пойти на уступки".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...