Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Тайны фотографии с крыши Рейхстага в 1945-м

18 февраля 2010, 22:49

Ирина Ковальчук

Дагестанец, поднявший с киевлянином и минчанином Знамя Победы, умер.

Герои. К Ковалеву и Исмаилову слава пришла после распада СССР. Фото «Комсомольская правда»

Герои. К Ковалеву и Исмаилову слава пришла после распада СССР. Фото «Комсомольская правда»

В Дагестане в среду был похоронен ветеран Великой Отечественной войны Абдулхаким Исмаилов — последний участник знаменитого снимка о водружении Знамени Победы над Рейхстагом в 1945 году. Он скончался на 94-м году жизни, большую часть которой оставался неизвестным участником ВОВ, как и его товарищи, запечатленные на снимке фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея — киевлянин Алексей Ковалев и минчанин Леонид Горычев. Лишь в 1996-м указом Бориса Ельцина Исмаилову было присвоено звание Героя РФ, а в 2000-х его именем была названа школа в родном селении Чагар-отар. Долгие годы героями со снимка Халдея считались украинец Алексей Берест, россиянин Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария, которые, как полагают, первыми водрузили красный стяг над Рейхстагом 1 мая 1945 года. Однако немцы сбили этот флаг, и советским бойцам приходилось геройски устанавливать его несколько раз. Именно вторую попытку в исполнении команды с Исмаиловым и запечатлел фотограф.

Реклама

Попытка №2. Знамя Победы над Рейхстагом водрузил Ковалев. Фото ИТАР-ТАСС

Фото же первой попытки не существует. Но в учебниках истории фото Халдея сопровождалось описанием подвига Береста, Егорова и Кантарии. Правда открылась к 50-летию Победы, когда в одной из телепрограмм Ковалев, указав на фото, сказал: "Это я, а рядом — Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!".

Горычев умер от ран после войны. А Ковалев около 35 лет проработал пожарным в Киевском гарнизоне и скончался в 1997 году. По версии его жены, на снимке Ковалева путали с Кантарией. Халдей пытался восстановить правду. Но его попыткам положил конец Сталин, заявив: "Флаг должны водрузить грузин и русский!". "Я видел официальные документы. Они свидетельствуют, что первыми забрались на Рейхстаг Егоров и Кантария. Так было и доложено Сталину, подписавшему приказ о поощрении героев", — сказал "Сегодня" председатель Союза ветеранов Киева Николай Мартынов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...