Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Талибы отрицают захват своего лидера спецслужбами Пакистана и США

16 февраля 2010, 11:37

Радикальное движение «Талибан» опровергло информацию о захвате спецслужбами Пакистана и США одного из своих лидеров муллы Барадара.

AFP

AFP

По данным спецслужб, 42-летний Барадар является вторым человеком в иерархии "Талибана" и ближайшим сподвижником его лидера муллы Омара. Ранее во вторник газета New York Times со ссылкой на источники в американском правительстве сообщила, что разведывательные службы Пакистана и США на прошлой неделе задержали муллу Барадара в пакистанском городе Карачи на юге страны.

Однако представитель "Талибана" Забиулла Моджахед заявил, что Барадар до сих пор находится в Афганистане, где руководит военной деятельностью группировки.

"Он не был захвачен. Они хотят распустить этот слух просто для того, чтобы отвлечь внимание людей от своих поражений в (городе) Маржа и смутить общественное мнение", – сказал он, имея в виду начатую 13 февраля антиталибскую военную операцию "Моштарак" в южноафганской провинции Гельменд.

Реклама

О том, что главари талибов зачастую находят убежище на территории Пакистана, сообщалось и прежде. Причем афганское информационное агентство Бахтар в ноябре 2008 года сообщило, что сам мулла Омар, за информацию о котором правительство США пообещало выплатить 10 миллионов долларов, находится там под защитой спецслужб этой страны.

В тренде
"Барыш века": эксперт объяснил, чем грозит России передача военных технологий Индии
Российский танк Т-90МС / Фото: militaryarms.ru

Как полагает New York Times, задержание Барадара может свидетельствовать о том, что некоторые высокопоставленные пакистанские военные и сотрудники силовых структур решили отказаться от политики покровительства талибам из-за опасения за собственную безопасность.

По данным Интерпола, мулла Барадар во время правления в Афганистане экстремистов занимал в правительстве талибов пост заместителя министра обороны, а сейчас является одним из самых влиятельных полевых командиров и членом высшего совета (шуры) "Талибана".

Радикальное движение "Талибан" находилось у власти в Афганистане со середины 90-х годов прошлого века до 2001 года. Тогда Вашингтон обвинил талибов в том, что они укрывают Усаму бин Ладена, на которого США возложили ответственность за организацию терактов 11 сентября 2001 года. Войска США и их союзников вошли в Афганистан, и вскоре режим талибов был свергнут.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...