Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Теракт в Лондоне был направлен на дестабилизацию ситуации перед выборами – эксперт

8 июня 2017, 01:45

Дарья Нинько

8 июня в Великобритании пройдут парламентские выборы

Лондонский мост - одно из мест нападения террористов. Фото: AFP

Лондонский мост - одно из мест нападения террористов. Фото: AFP

Террористическая атака, которая произошла 3-го июня в центре Лондона, была направлена на дестабилизацию ситуации в Великобритании накануне парламентских выборов, которые состоятся 8 июня. Это нападение – определенная тактика ИГИЛ, целью которой является поддержка радикальным политических сил, в том числе и антиисламистских. Об этом рассказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко.

"В случае с Великобританией мы видим, что цель таких терактов – дестабилизация ситуации в Великобритании во время избирательной кампании, провоцирование напряжения и ослабление позиций классических партий, умеренных политических сил", – сказал эксперт.

По мнению политолога, цель таких действий террористов в том, чтобы усилить конфликт и напряжение между Западом и исламским миром. Нарастающая враждебность между представителями западного мира и ислама позволит организациям вроде ИГИЛ легче привлекать в сои ряды новых сторонников и расширять свое влияние, сказал Фесенко.

Реклама

"Если будут при власти умеренные политические силы, если будет толерантность, спокойствие в этих странах, если представители ислама будут интегрироваться в западные страны, не конфликтуя с ними, это будет вести к угасанию такого рода экстремистских движений как ИГИЛ, и других, – говорит Фесенко, – Они таким образом хотят усилить конфликтность, агрессию в отношениях между представителями христианского и исламского мира и дестабилизировать ситуацию во время выборов, подорвать позиции и правящей партии, и лейбористов, и умеренных политиков, усилить радикализацию британской политики".

Кроме того, с помощью терактов в ходе избирательной кампании ИГИЛ привлекает к себе еще большее внимание, поскольку во время выборов резонанс подобных происшествий гораздо сильнее, они больше влияют на общественное мнение, говорит Фесенко.

В тренде
Россияне – в пролете: почему индийские авианосцы обойдутся без палубных истребителей МиГ-29К
МиГ-35 / Фото: mil.ru

При этом, как считает эксперт, последствия терактов в ходе парламентских выборов в Британии будут ограниченными – на данный момент в Великобритании нет всплеска националистических настроений. Впрочем, подобные действия террористов в какой-то степени ударят по позициям Консервативной партии – ее представители надеялись на безоговорочную победу, но теперь этого может не произойти, отмечает политолог.

Напомним, что вечером 3 июня в Лондоне произошла серия атак. На Лондонском мосту грузовик врезался в прохожих. Также нападение произошло в ресторане недалеко от места первой атаки. Британская полиция сообщала еще о двух инцидентах — в районе Воксхолл и у рынка Боро. В результате происшествия семь человек были убиты, 48 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

Как сообщалось, 23 мая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй повысила уровень террористической угрозы в стране с серьезного до критического.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...