Теракты, изменившие мир: Париж пережил крупнейшую диверсию, Путин стал "палочкой-выручалочкой"

20 Ноября 2015, 07:29

Минувшая неделя, а вернее теракты джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в Париже в ночь на 14 ноября, унесшие жизни 129 человек, изменили мир и практически примирили президента России с Западом

<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

В этот день Франция столкнулась с крупнейшими в своей современной истории диверсиями. С интервалом от нескольких минут до получаса джихадисты расстреляли посетителей четырех кафе и баров, подорвали три бомбы у стадиона "Стад де Франс" в присутствии президента Франсуа Олланда и вице-канцлера ФРГ Франка-Вальтера Штанмайера, захватили в заложники и расстреляли посетителей рок-концерта в театре "Батаклан" и подорвали кафе "Контуар Вольтер". "Все цели были знаковые, — отметил "Сегодня" французский издатель Омар Арфуш. — На стадионе присутствовал президент, а в театре "Батаклан", где погибло больше всего человек, собирались журналисты, прогрессивная молодежь, знаменитости". Газета Liberation отметила, что 13 ноября дало миру "поколение Батаклан". "Террористы напали не на туристов на Елисейских полях или в Лувре, не на отдельное сообщество ("Чайна-таун" в XIII округе или гей-клубы в Марэ), а на буржуазную, прогрессистскую и космополитическую городскую среду, — пишет издание. — 28-летняя Лола Салин, сотрудница издательства детской литературы, 28-летняя социолог в Сорбонне Валерия Солесин, 29-летний архитектор Амин Ибнолмобарак и сотни других пришли на концерт калифорнийской рок-группы Eagles of Death Metal. Братья Куаши, расстрелявшие 76-летнего Кабю, 80-летнего Волински, 68-летнего Бернара Мари в редакции "Шарли Эбдо", целились в старшее поколение, проникнутое анархическим духом и атеистической дерзостью".

Теперь во Франции и Бельгии, откуда прибыл организатор нападений Абдельхамид Абаауд (вчера власти заявили, что он убит) и смертники, проходят спецоперации. Только по данным французских спецслужб, почти 250 джихадистов вернулись во Францию из Сирии и Ирака. И угроза от них реальная: в среду силовики предотвратили подрыв аэропорта и главного делового центра Франции, а вчера премьер Мануэль Вальс предупредил о возможности применения химического или бактериологического оружия.

ВЫРУЧАЛОЧКА. После нападения на Париж Путин из агрессора превратился в "палочку-выручалочку". Так российского лидера назвала Financial Times в материале о прошедшем в Анталии саммите G20.

"В прошлом году Путин в раздражении раньше времени покинул G20 в Брисбене, устав от упреков мировых лидеров по Украине. Прошло 12 месяцев, и ситуация изменилась до неузнаваемости. Нынче кремлевский лидер был одним из самых востребованных гостей саммита в Турции, тогда как западным лидерам пришлось признать, что дорога к миру в Сирии ведет через Москву".

Итальянская газета La Repubblica написала, что парижский ужас привел к сближению Обамы с Путиным в сфере борьбы с ИГ. Якобы это сближение произошло после неформальной встречи Обамы и Путина за журнальным столиком. "Обама признал важность военных действий, которые Россия проводит в Сирии", — заявил газете помощник Обамы после встречи. Однако позже журналисты отметили, что Путин фактически поймал американского лидера возле лифта, когда Обама с консультантом Сюзан Райс направлялся на другую встречу. В итоге называемые российскими СМИ "переговоры двух лидеров" прошли лишь с переводчиком Путина и длились 20 минут.

Другие лидеры ЕС уделили ВВП больше внимания. "В рамках саммита я встретился с президентом Путиным… У нас есть разногласия, между нашими позициями большая разница. Но сейчас наметился прогресс", — заявил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон во вторник. Олланд и вовсе засобирался в Москву: "В следующий вторник я отправляюсь в Вашингтон и в четверг — в Москву, чтобы обсудить с Обамой и Путиным координацию наших усилий, чтобы работать вместе для достижения победы". А сам Путин в комментариях СМИ называл западных лидеров "Дэвид", "Барак" и "Ангела". По мнению аналитиков, теперь помешать появиться "расширенной коалиции против ИГ" может только позиция Запада по отставке Башара Асада, но не ситуация в Украине.

По мнению Bloomberg, данная оттепель может стать предвестником снятия санкций против России. По окончании саммита компания Swedbank Robur (Стокгольм) приобрела пакет акций российских госкомпаний, NN Investment Partners в Гааге заявила о пересмотре своей оценки российских активов, российские акции и облигации выросли в цене по всему миру, а рубль начал укрепляться. "Я проникаюсь идеей вновь вложить немного денег в Россию. Существует большая вероятность того, что Путин улучшит отношения с Западом из прагматических соображений, и это отразится на стоимости активов", — отметил старший стратег NN Investment Partners Маартен-Ян Баккум.

Однако, по данным The Wall Street Journal, ЕС не собирается смягчать санкции в отношении Москвы. "Сейчас есть общее понимание того, что санкции должны быть продлены", — отметил в четверг изданию высокопоставленный чиновник в ЕС.

БОМБА В БАНОЧКЕ. Москва тем временем с большей интенсивностью начала бомбить позиции боевиков в Сирии. Причем, по данным британского издания Jane’s Information Group, впервые россияне применили крылатые ракеты Х-101 с борта Ту-160. Оружие было опознано по видеозаписи, которую опубликовало Минобороны РФ 18 ноября. Дальность поражениях этих ракет — 5,5 тыс. км.

Столь мощное оружие было использовано после того, как Москва на этой неделе признала, что в результате теракта, а не технической неисправности, разбился 31 октября российский А321 в Египте. Газете "Коммерсантъ" источник в ФСБ рассказал, что бомба была заложена в хвостовой части салона, на борт ее пронес кто-то из служащих аэропорта Шарм-эль-Шейха. По предварительной версии, бомба могла быть заложена под пассажирское сиденье у окна и привела к разрушению шпангоута и разгерметизации салона.

В среду на сайте журнала ИГ Dabiq появилось фото устройства, заложенного в А321. В подписи сказано, что изначально планировалось взорвать западный самолет, но цель изменили после начала авиаударов РФ в Сирии. Эксперты США отметили, что в такую банку можно поместить достаточно взрывчатки для мощного взрыва, однако на фото представлены элементы очень примитивной бомбы. Взрыв был осуществлен по таймеру.

Все новости по теме Война в Сирии.

Вы сейчас просматриваете новость "Теракты, изменившие мир: Париж пережил крупнейшую диверсию, Путин стал "палочкой-выручалочкой"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования