The Washington Times: Путин — японец, а Украина — Китай

2 Октября 2009, 08:01

В США сравнили современных политиков с лидерами периода Второй мировой войны

Путина сравнили с японским премьером Хидэки Тодзио. Фото AFP
Путина сравнили с японским премьером Хидэки Тодзио. Фото AFP

Сегодня в Женеве начались переговоры между представителями США, Великобритании, Франции, России, Китая, Германии и Ирана. Посланники иранского президента Махмуда Ахмадинежада намерены хорошо поторговаться за свою ядерную программу.

Симпатизирующие республиканцам американские СМИ не упустили случая в связи с этим пнуть "слабака" Обаму, который, дескать, слишком заигрывает с "осью зла". В The Washington Times старший научный сотрудник Cato Institute Ричард Ран написал статью, в которой провел аналогии со Второй мировой войной. "И в 1939 году и сейчас лидеры слишком многих стран являлись деспотами или наивными и слабыми политиками", — пишет Ран. Так, по мнению политолога, Ахмадинежад очень напоминает Гитлера: оба умеют подмечать и использовать слабости противника и оба мечтали уничтожить еврейскую нацию.

Поведение лидера Венесуэлы Уго Чавеса делает его похожим на итальянского диктатора Муссолини. Ран уверен, что нынче на мировой арене нет Сталина, хотя братья Кастро могли бы потянуть на эту роль, будь их страна побольше.

В премьере России Владимире Путине политолог увидел японского премьера Хидэки Тодзио, при котором Япония, в союзе с Гитлером, начала войну с США, а до того, при попустительстве Запада, захватила значительные территории в Китае: "Г-н Путин продемонстрировал схожее поведение в Грузии и, возможно, думает, что сможет избежать наказания за вторжение в Украину, так же как Тодзио совершенно правильно предположил, что США и другие страны не сделают ничего, когда японская армия вторгнется в Китай".

Бараку Обаме автор отвел малопривлекательную роль премьера Великобритании тех лет, Невилла Чемберлена, который за год до войны пытался умиротворить Германию (мюнхенский "сговор"). По мнению обозревателя, Обама медлит с решением по Афганистану, не ставит жестких условий Ирану и сдал свои позиции по ПРО в Европе.

Украинский политолог Владимир Малинкович другого мнения: "Сегодня в мире Гитлера нет. А сравнивать Путина с союзниками нацистской Германии — просто смешно. Кого и можно сравнивать с Гитлером, так это Буша, который развязал по сфабрикованным обвинениям войну в Ираке. Россия же говорит, нужно со всеми договариваться, даже с Ираном".

Вы сейчас просматриваете новость "The Washington Times: Путин — японец, а Украина — Китай". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования