Топ 10 блюд, приготовленных из живых животных

23 Ноября 2013, 16:05

Сыр Сasu marzu был признан культурным достоянием Сардинии, а сердце птицы тупика в Исландии люди едят сырым

 

1.Устрицы Из-за вкусного мяса устрицы уже много сотен лет появляются на столах у людей. Один из основных промысловых видов — съедобная устрица, водится она у берегов Европы, в Средиземном и Черном морях. Этот вид подразделяется на множество местных рас: адриатическую устрицу, скальную, черноморскую. Для тех, кто ест устриц в сыром виде, важно помнить, что море населяют разнообразные микроорганизмы, в том числе микробы и паразиты, которые погибают только при тепловой обработке. Некоторые считают, что сок лимона, которым заливают тушку моллюска, убивает часть бактерий, но стопроцентной гарантии подобный способ не дает. Франция является крупнейшим в мире потребителем устриц. Мода на устрицы появилась, начиная с Людовика XIV Короля-Солнца в 17 веке. В год на каждого жителя страны, включая младенцев, по статистике приходится около 2 кг этого деликатесного продукта. Однако уже в 2010-2011 ггодах показатель резко снизился из-за высокой смертности молоди устриц на аква-фермах. При этом сокращение производства вызвало скачок цен в рознице – в среднем на 12%. В 2010 году объем импорта устриц во Францию достиг отметки в 6 тыс. тонн, что на 25% превысило показатель предыдущего года.
2. Икизукури Это блюдо из различных животных, приготовленных в виде сашими, с минимальной термообработкой. Особенность популярного японского блюда Икизукури состоит в том, что подаваемая на стол рыба остается живой. И не просто сырой, а именно приготовленной таким образом, что она продолжает пытаться дышать и шевелить плавниками, если они, конечно, еще имеются в наличии.
3. Сашими из лягушки Для этого блюда на кухне в Японии держат лягушку, пока кто-то не закажет сашими с ней – в этот момент лягушку достают и разрезают на холодной тарелке. Из нее извлекают некоторые части, используемые в сашими, а из остальной лягушки готовят суп. Блюдо содержит также все еще бьющееся сердце лягушки.
4. Casu marzu Сasu marzu — вид производимого на Сардинии сыра, наиболее известного содержанием в нем живых личинок насекомых. Casu marzu- делается из особого сорта сыра, сардинского пекорино. Для этого его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Личинки, будучи побеспокоенными, способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине желающим отведать сыр рекомендуют во время еды защищать глаза. Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой, другие же едят сыр вместе с ними. Из-за опасности для здоровья, а также из-за того, что «гнилой сыр» считается зараженным продуктом, его продажа в Италии официально запрещена. На территории Сардинии этот запрет нередко нарушается, и сыр продается нелегально. Но в 2010 году сыр Сasu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.
5. Салат Нома В ресторане Нома в Копенгагене (Дания) подается салат, в котором ползают муравьи, которые были охлаждены для того, чтобы они ползали медленнее. Стоит такой салат 300 долларов за порцию.
6. Пьяная креветка Блюдо «Пьяная креветка» подается в Китае, и не всегда на момент приема блюда креветки все еще живы. Их подают вместе c Байцзю – алкогольным напитком с содержанием этилового спирта от 40% до 60%. В рецепте используются крупные креветки, обычно подается около 10 креветок. Креветки очень активны: они подпрыгивают, пытаются ускользнуть и клиент должен ловить их и запихивать себе в рот, пока они не сбежали.
7. Одори Еби Одори Еби — сашими из живых и проворных креветок. Название деликатеса можно перевести как «танцующая креветка». Когда одори еби — молодые рачки — с помощью традиционных палочек попадают в рот человеку, живые креветки начинают щекотать язык своими усиками и ножками. Это считается приятным. Непосредственно перед подачей на стол одори еби макают в специальный соус, приготовленный по секретному токийскому рецепту.
8. Морские ежи Морские ежи — класс иглокожих, насчитывается около 940 современных видов. Многие морские ежи служат объектом промысла. Они являются традиционным блюдом жителей побережий Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии. Высоко ценятся их молоки и особенно икра, в которой содержится до 34,9 % жиров и 19,2—20,3 % белков. Популярными блюдами являются суши с мясом морского ежа и перепелиными яйцами и икра серого морского ежа.
9. Саннакчи Саннакчи – блюдо, подаваемое в Корее с кунжутными семечками и маслом, а основным компонентом является накчи – маленький осьминог. Обычно от живого осьминога отрезаются щупальца и сразу подаются на стол, хотя иногда осьминога подают целиком. Интересной чертой главной блюда является то, что щупальца все еще шевелятся в тот момент, когда их едят.
10. Сердце птицы тупика Тупик или атлантический тупик — морская птица рода Тупики семейства чистиковых. Сырое сердце тупика -коронное исландское национальное блюдо. Жители Исландии изобрели свой способ охоты на птиц - это сухопутная рыбалка, что дает возможность ловить низко летящих птиц с помощью сетки. Птице отрезают шею, и едят сердце сырым, когда оно еще бьется. Также птицу можно обжарить на сковородке, и она будет напоминать куриное мясо.

В рейтинге сайта listverse.com представлены блюда, главным компонентом которых являются живые животные

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 блюд, приготовленных из живых животных". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...