Топ 10 фильмов, подтолкнувших людей к реальным преступлениям

21 Ноября 2013, 19:19

Во время просмотра "Интервью с вампиром" парню захотелось выпить крови, а после выхода "Крика" выросли продажи телефонов с определителем номера

1. Тёмный рыцарь Двадцатого июля 2012 г. Джеймс Холмс вошел в здание кинотеатра в пригороде Денвера Авроре, где должна была состояться премьера фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды". Он бросил в зрительный зал дымовую шашку и стал стрелять. Люди сначала не поняли, что происходит, подумав, что это часть шоу, а потом в панике бросились на улицу. Погибли 12 человек, 58 были ранены. При задержании убийца заявил полицейским, что он Джокер. 5 августа 2013 Холмс на неопределенный срок, был перевезен в психиатрическую лечебницу «Colorado Mental Health Institute» в городе Пуэбло, штат Колорадо, где было проведено полное психологическое обследование преступника. 30 июля Холмсу в суде штата было предъявлено 24 обвинения в предумышленном убийстве и 116 обвинений в покушении на убийство. Несмотря на то, что убитых было 12, а раненых — 58, для каждого убийства или покушения было подано по два обвинения: «предумышленное убийство» и «убийство с чрезмерным безразличием к человеческой жизни».
2. Рэмбо: Первая кровь Через некоторое время после выхода боевика в прокат мужчина, одетый в камуфляжный костюм и с красной банданой на голове, был застрелен канадской полицией при сопротивлении аресту за убийство офицера полиции. Вскоре после этого в одном из оврагов неподалёку от Торонто был найден 18-летний юноша с лицом, раскрашенным камуфляжной краской и в униформе. Примерно в то же самое время в провинции Онтарио был обнаружен мужчина, который две недели жил в лесу, стреляя из рогатки по случайным прохожим, копируя тем самым действия Сильвестра Сталлоне из фильма.
3.Интервью с вампиром Даниель Стерлинг и его 18-летняя подруга Лиза Стеллваген вечером 17 ноября 1994 года смотрели фильм ужасов о вампирах. В 3 часа утра Лиза проснулась от того, что почувствовала, как на неё кто-то смотрит. Возле кровати она обнаружила Даниеля, который произнёс: «Сегодня ты умрёшь. Я убью тебя и выпью твою кровь». Девочка, видимо, подумала, что это сон, потому что повернулась на другой бок и, как ни в чём не бывало, уснула снова, а Даниель тем временем нанёс ей семь ран и попытался напиться ее крови. Удивительно, но девушка не стала кричать, и парню удалось сбежать. Вскоре парня задержали, и он пояснил, что никоим образом не винит во всём фильм, хотя признал, что просмотр фильма «Интервью с вампиром» оказал некоторое влияние на его необычный замысел. Позже Даниеля осудили за покушение на убийство с особой жесткостью.
4.Огненный вихрь Захватывающая кинокартина о борьбе пожарных США с серийным поджигателем. Один зритель был настолько вдохновлен героическими персонажами фильма, что отчаянно стремился стать на них похожим — по крайней мере, именно это он заявил задержавшим его полицейским. Ночуя у своей девушки, молодой человек дождался, пока все уснут, а затем развёл из стула небольшой костёр. К счастью, жильцы дома быстро почувствовали запах дыма и потушили его без участия помощи поджигателя.
5. Пила: Игра на выживание Психопат Джон Крамер по прозвищу Конструктор-Пила — один из самых ярких кинозлодеев последнего времени. Согласно фильму Крамер не просто убивает своих жертв — он изобретает хитроумные ловушки и западни, чтобы дать участникам этих жестоких игр возможность осознать и исправить свои жизненные ошибки и таким образом спастись. По словам Джона, люди сами убивают себя, если у них нет воли к жизни. Идеи сумасшедшего изобретателя стали настоящим откровением для двух подростков из американского городка Солт-Лейк-Сити: мать одного из них однажды случайно подслушала, как её сын вместе с приятелем обсуждает планы похищения и убийства нескольких человек. Двое заговорщиков 15 и 14 лет разработали продуманную операцию в стиле фильмов о Пиле, чтобы убить нескольких человек, которые, как они считали, мешают им жить — в их числе были сотрудник полиции и две несовершеннолетние девочки. Следователям мальчики сообщили, что даже закупили фото- и видеокамеры, чтобы фиксировать свои «игры». В штате Теннесси сюжет «Пилы» вдохновил на неудачную шутку двух девочек-подростков: они с помощью голосовой почты отправили 52-летней женщине сообщение, в котором заявили, что в доме спрятан её друг, и угрожали выпустить токсичный газ, который убьёт обоих. Когда жертва жестокой шутки слушала сообщение, мимо её дома проходила похоронная процессия, и женщина была так испугана, что перенесла инсульт. К счастью, полиции довольно быстро удалось вычислить девочек.
6.Денежный поезд Фильм о двух сводных братьях, с детства мечтавших лишь об одном — разбогатеть. Для этого они задумывают дерзкое ограбление. Цель налетчиков — поезд метро, каждую ночь перевозящий миллионы по тоннелям Нью-Йоркской подземки. Только два обстоятельства останавливают их: они оба полицейские, а поезд находится под личной охраной их босса. Вскоре после выхода фильма в прокат было зарегистрировано несколько похожих случаев: в ходе одного из них молодой человек, требуя отдать ему деньги, облил 50-летнего клерка жидкостью для зажигалок и поджёг. Через несколько недель мужчина скончался в больнице — ожоги составили более 75% тела.
7. Бойцовский клуб В 2009 году, когда в США отмечали один из главных государственных праздников — День Памяти (посвящен памяти всех американских военнослужащих, погибших в каких-либо вооружённых конфликтах, отмечается в последний понедельник мая), в нескольких уголках Нью-Йорка прогремели взрывы самодельных бомб. По всей видимости, террористы в подражание героям фильма, устроили символическое подрывание зданий корпораций, которые как они считали, были главными виновниками угнетения граждан. Организатор взрывов вскоре был найден — им оказался Кайл Шоу, член местного отделения «Бойцовского клуба», которые появились во всём мире после выхода фильма на широкие экраны.
8.Крик «Крик» — американский фильм режиссёра Уэса Крэйвена, положивший начало серии фильмов ужасов. Картина вызвала скандал в ряде стран из-за откровенного показа насилия и последовавших вслед за демонстрацией фильма подражаний. После выхода фильма более чем в 3 раза выросли продажи телефонов с определителем номера, также было продано большое количество масок, которые носил убийца в фильме. В ноябре 2001-го года Тьерри Жараден убил 15-летнюю Эллисон Кэмбир, самому Тьерри на тот момент было 24 года. Молодой человек предложил девушке встречаться, а после того как она ответила отказом, вышел в соседнюю комнату, надел знаменитую маску с фильма и взял два больших кухонных ножа. Он нанёс Эллисон 30 ударов (как в первой сцене фильма) и после того, как убедился, что девушка мертва, позвонил в полицию и во всём признался. На допросах Тьерри утверждал, что давно хотел воссоздать этот знаменитый кино-эпизод, чем поразил полицейских — никаких проблем с законом и психических отклонений у парня ранее замечено не было, однако он говорил об убийстве совершенно спокойно.
9.Проект X: дорвались Сюжет фильма послужил ролевой моделью для многих американских подростков. Фильм о компании молодых людей, которые устроили вечеринку, пока родители находятся в отъезде. Постепенно праздник вышел из-под контроля и в итоге обернулся в настоящую стрельбу с наркотиками и пожаром. После выхода фильма на экраны в нескольких штатах был зарегистрирован рост подростковой преступности, причём довольно часто малолетние правонарушители устраивали что-то вроде того что было в фильме — они проникали в заброшенные дома и устраивали там притоны, где прятались от родителей по несколько дней. В результате такого веселья резко участились случаи вандализма, задержания подростков в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, многие молодые люди получили ранения при неосторожном обращении с огнестрельным оружием, а несколько человек даже погибли. Проблема встала настолько остро, что кинокомпания «Warner Brothers» была вынуждена выступить с официальным заявлением, призывая юношей и девушек не подражать героям фильма.
10.Город воров «Город воров» — криминальная драма Бена Аффлека, снятая по мотивам романа Чака Хогана «Принц воров». В центре сюжета фильма — четверо друзей, которые успешно грабят банки и инкассаторские броневики до тех пор, пока в жизнь одного из них не вмешивается любовь. 23 декабря 2010 года вооружённый мужчина в резиновой маске для Хэллоуина ограбил книжный магазин, принадлежащий Borders Group в Пибоди, забрав значительную сумму денег. Сожжённая машина грабителя была найдена на следующее утро в Сэйлеме, а сам грабитель остался не пойманным. Маска и способ избавления от транспортного средства вызвали в прессе параллели с фильмом. 4 января 2011 года трое мужчин — Ли Любин (29 лет), Эдди Соломон (27 лет) и Кей Дофин (28 лет) — ограбили отделение Bank of America в Делрей-Бич (штат Флорида). Грабители, одетые в маски для Хэллоуина, вынесли из банка 67 тысяч долларов и попытались скрыться на автомобиле «Кадиллак», но после продолжительной погони полиция сумела арестовать преступников. В суде Любин сказал, что идея ограбить банк пришла ему после просмотра фильма «Город воров». 29 мая 2011 года двое мужчин ограбили отделение TCF Bank в Палос Хайтс (штат Иллинойс). Как и герои фильма, грабители были одеты в монашеские рясы и скрывали лица за резиновыми масками. Украв неразглашённую банком и властями сумму, преступники скрылись на автомобиле с тонированными стёклами.

В  рейтинге  listverse.com представлены фильмы, которые побудили людей совершить настоящие приступления.

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 фильмов, подтолкнувших людей к реальным преступлениям". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...