Топ 10 самых необычных тюрем в мире

5 Января 2014, 10:08

Городская Тюрьма Гитарамы в Руанде – это  пыльная дыра в земле, а новые заключенные в Хараре столице Зимбабве должны провести примерно год без одежды

1. Пиратский рай Республика Сейшельские Острова является одной из самых маленьких стран на земле, крошечный райский островок у берегов Африки. Большая часть денег поступает в казну государства благодаря туризму. Однако эта республика также является местом расположения специальной «пиратской тюрьмы», построенной специально для содержания сомалийских пиратов. Одни из самых жестоких пиратов в мире проводят свои дни в банановых рощах и на скамейках, лениво загорая в ожидании суда. По словам одного корреспондента ВВС, который посетил эту тюрьму, это место, по сути, является раем. Пойманные сомалийские пираты получают бесплатный продолжительный отпуск на том острове.
2. Тюрьма Мпемба в Бурунди Заключенные содержатся там неограниченное количество времени, в этих стенах дети рождаются и умирают, а насилие и избиение являются обычным делом. Посреди всего этого находится один из самых странных барьеров в истории тюрем. Стена, проходящая прямо по центру тюрьмы и изначально построенная для того, чтобы отделять мужское население тюрьмы от женского, испещрена дырами. Идея состоит в том, что заключенные выстраиваются в линию по обеим сторонам стены, и так снимают свое сексуальное напряжение через стену. В результате, уровень беременности среди женского населения тюрьмы зашкаливает. Тем не менее, охранники ничего не делают, чтобы остановить эту практику, и даже иногда сами ею пользуются.
3. Голая тюрьма Болезни, грязь и насилие в тюрьме Хараре в столице Зимбабве являются обычным делом. Новые заключенные должны провести примерно год без одежды. В этой тюрьме все заключенные примерно год ходят без одежды. Температура в их камерах часто падает до нуля градусов, а сами заключенные по два года проводят, не видя солнечного света. При падении температуры им никто не дает ни одеяла, ни тряпки для укрытия тела.
4.Сильно коррумпированные мексиканские тюрьмы Мексиканские тюрьмы печально известны своей переполненностью и жестокостью. Однако это лишь одна сторона истории. Главной характеристикой таких тюрем является то, что это самые удобные тюрьмы на Земле. И все это благодаря высокому уровню коррупции. В июле 2011 года представители власти обнаружили, что среди заключенных государственной тюрьмы Сонора проводится секретная лотерея, и выигравшие заключенные получают роскошные люксы, оборудованные телефоном, собственным холодильником, телевизором, DVD-плеером и кондиционером. Каким бы странным ни казалось это открытие, оно меркнет по сравнению с тем, что было обнаружено в тюрьме в Акапулько. По данным обнародованным BBC, представители власти обнаружили: «100 плазменных телевизоров, 19 проституток, 2 мешка марихуаны и 100 бойцовых петухов для петушиных боев».
5. Тюрьма на двоих Сарк- крошечный остров, расположенный между Великобританией и Францией. Численность населения не превышает 600 человек, первые выборы прошли тут в 2008 году. Тюрьма острова является именно той странной, эксцентричной тюрьмой, которую можно найти на полу заброшенном острове Великобритании. Тюрьма выглядит как общественный туалет. Кроме того, она крошечная – прямо микроскопическая, такую тюрьму можно было бы показывать в комедиях. Это единственное место на острове, куда отводят отоспаться пьяниц. Эта тюрьма может вместить лишь два человека. Этот факт официально делает эту тюрьму самой маленькой и самой нелепой в мире.
6. Тюрьма со своим собственным психиатрическим расстройством Государственная Тюрьма Пеликан-Бэй в США печально известная своей секцией одиночного заключения – где заключенным не позволено общаться с внешним миром и другими людьми 22 часа в сутки. Их держат в камерах с лампами дневного света, куда нет доступа солнцу, и позволяют заниматься физическими упражнениями лишь раз в неделю. При исследовании случайной выборки из 100 заключенных тюрьмы строгого режима Пеликан-Бэй в Калифорнии было выявлено, что у 91 % заключенных присутствовали тревога и нервозность, у более 80 % заключенных присутствовали апатичность, головные боли и расстройства сна, у 70 % — боязнь «срыва», у более 50 % кошмары и головокружения в совокупности с повышенным сердцебиением. Более чем у 80 % присутствовала спутанность мыслительных процессов, у 77 % была хроническая депрессия, у 41 % были галлюцинации.
7. Тюрьма, с собственным полем для гольфа Государственная тюрьма Луизианы является, наверное, единственной тюрьмой особо строгого режима на Земле, которая располагает полем для гольфа, и это еще не все. В здании есть своя радиостанция, печатный станок, телевизионная студия и взлетно-посадочная полоса. Тюрьма больше похожа на самостоятельно функционирующий город, заполненный жестокими преступниками. Другими словами, она похожа на Нью-Йорк будущего из фильма «Побег из Нью-Йорка», только на ее территории еще есть поле для гольфа.
8. Тюрьма, построенная по особому заказу (Острова Питкэрн) Острова Питкэрн являются очень отдаленным рядом островов в Тихом океане, и находятся там всего лишь 60 человек. В 2004 году было обнаружено, что каждый десятый житель этих островов был замешан в довольно серьезных и неприятных деяниях относительно несовершеннолетних девочек. На островах Питкэрн нет судебной системы. Жители островов являются потомками мятежников с корабля «Баунти», и никто точно не знал, в чьей юрисдикции находятся эти острова. В конце концов, Великобритания взяла на себя ответственность за наказание преступников и обнаружила, что на островах Питкэрн не было учреждения, хотя бы отдаленно напоминавшего тюрьму. В 2006 году строители и преступники из Великобритании построили тюрьму, заключили в нее десять процентов жителей и затем охраняли их, пока не истек их тюремный срок несколькими годами позже. На данный момент жители островов собираются превратить теперь уже пустое тюремное здание в кафе или яхт-клуб.
9. Тюрьма «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (Руанда) Помните тюрьму, в которую Бэйн бросил Бэтмена примерно посреди фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды», тюрьму которая, по сути, была адом на земле? Ну, так вот, встречайте ее эквивалент в реальной жизни. Городская Тюрьма Гитарамы в Руанде, это не просто пыльная дыра в земле. К сожалению, в настоящее время эта дыра заполнена количеством людей, превышающим вместимость тюрьмы более чем в 20 раз. Здесь часто случаются массовые эпидемии инфекции, люди голодают. Поступали даже сообщения о том, что заключенные занимались каннибализмом, чтобы выжить – и это все происходит, не учитывая главного – условий содержания. В камерах предусмотрены лишь стоячие места, человеческие отходы жизнедеятельности покрывают весь пол, и конечности заключенных зачастую гниют от антисанитарии.
10.Тюрьма-праздник (Норвегия) Расположенный всего в часе езды от Осло, остров Бастой представляет собой живописное место, куда можно добраться лишь на водном транспорте. Там есть несколько пляжей, оборудованные теннисные площадки и даже сауна. Вместо того чтобы находится за решеткой, 115 заключённых этой удивительной тюрьмы живут в удобных деревянных домиках. А вот чего никогда не было на острове Бастой, так это колючей проволоки и надзирателей с автоматами и овчарками. И это не смотря на то, что обитают там самые отъявленные преступники: от наркодилеров и мошенников до насильников и убийц. Что касается режима содержания, то главной обязанностью каждого заключённого является труд. У всех есть работа, на которой они должны находиться с 8:30 до 15:30. Ежедневно арестанты получают жалованье в размере 10$ и могут потратить их на продукты в местном магазине, таким образом, обеспечивая себя завтраком и ужином по желанию. Обед для всех обязателен, его готовит лагерный повар – как для узников, так и для охранников. Также несколько раз в день заключенные обязаны отмечаться. Цель тюрьмы острова Бастой состоит не в том, чтобы оскорбить добропорядочных граждан Норвегии, балуя преступников вместо того, чтобы наказывать, а изменить их и позволить им вернуться в общество. “Главное – создать ситуацию, в которой заключенные смогут открыть себя с новой стороны, начать вновь уважать самих себя”, – говорит начальник колонии Арне Квернвик Нильсен. Как бы удивительно это ни звучало, но метод работает. По статистике, 20% преступников, побывавших в норвежских тюрьмах, повторно оказываются там спустя несколько лет после освобождения. А из тех, кому выпала возможность провести срок на острове Бастой, повторно осужденными оказываются лишь 16%.

В рейтинге сайта www.toptenz.net представлены тюрьмы, где условия отбывания срока наказания не совсем обычные

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых необычных тюрем в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...