Топ 10 самых отдаленных мест в мире

4 Января 2014, 12:30

Остров Пасхи один из самых удаленных от суши населенных островов в мире, а Остров Питкэрн — единственный обитаемый остров, вулканический по происхождению

Тристан-да-Кунья Тристан-да-Кунья — архипелаг в южной части Атлантического океана, входящий в состав британской заморской территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья. Наряду с островом Пасхи и островами Питкэрн является одним из самых удаленных населенных мест на Земле. Расположен в 2816 км от ЮАР, 3360 км от Южной Америки и в 2161 км к югу от острова Святой Елены. Остров Тристан-да-Кунья — единственный остров архипелага с постоянным населением. Главное поселение острова — Эдинбург семи морей в северо-западной части острова. Другие поселения непостоянны и представляют собой научные базы и метеорологические станции. Население острова по переписи 2008 года — 284 человек. Острова не связаны регулярными пассажирскими рейсами с материком. Однако на остров можно добраться на рыболовецких судах и на научных кораблях. Рыболовецкие суда из ЮАР ходят до острова Тристан-да-Кунья раз в месяц, на них оборудованы места для пассажиров.
Motuo County, Китай Графство в Китае без дороги, ведущей к нему. Там проживает небольшая община в автономном районе. Motuo County остается одним из немногих мест в Азии по-прежнему нетронутым. Добраться до Motuo - это сложнейшая задача, так как путешественники должны проделать изнурительный путь по суше через Гималаи до пересечения в графстве, пройдя 200-метровый подвесной мост. Миллионы долларов были потрачены на протяжении многих лет, пытаясь построить дорогу, но все попытки в конечном итоге были заброшены из-за оползней, и лавин.
Нунавут, Канада Алерт — самое северное в мире поселение с постоянными жителями. Алерт расположен на острове Элсмир территории Нунавут, Канада, всего в 817 километрах от Северного полюса. В 2005 году в Алерте постоянно проживало 5 человек, не считая военных (около 70 чел.), служащих на канадской военной базе, и сотрудников метеорологической станции. Зима длится почти круглый год, средняя температура февраля (самого холодного месяца) составляет -33,4. Ближайший город находится в 1300 километров.
Острова Питкэрн Острова Питкэрн—единственная заморская территория Великобритании в Тихом океане. Включает в себя пять островов, один из которых обитаем. Находится в южной части Тихого океана, граничит на западе с Французской Полинезией. Острова Питкэрн открыты 2 июля 1767 года Филиппом Картеретом. Острова известны в основном благодаря тому, что их первоначальные поселенцы были мятежниками с британского корабля «Баунти», а также таитянками, которых они взяли с собой на остров. В честь корабля назван залив на острове. Питкэрн — самая малонаселённая страна в мире, с населением 67 человек (9 семей) по данным на 2011 год. Причем постоянно на острове проживают 46—48 человек. Остров Питкэрн — единственный обитаемый остров, вулканический по происхождению (вулканы, имеющие до 335 м в высоту, давно потухли), с крутыми утесами и сильно изрезанной береговой линией. Размеры: 3×1,5 км; площадь: 4,6 км². Остальные острова необитаемы из-за отсутствия пресной воды, хотя на острове Хендерсон обнаружены следы деятельности полинезийцев.
Кергелен Архипелаг Кергелен, или острова Кергелен—группа островов в южной части Индийского океана, состоящий из одного большого острова и около 300 мелких островов и скал. Архипелаг Кергелен — часть Французских Южных и Антарктических Территорий. Расстояние от архипелага до побережья Антарктиды составляет примерно 2000 километров, 3,4 тыс. км — до Реюньона и около 4,8 тыс. км до Австралии. Острова являются вершинами вулканов Кергеленского плато. На архипелаге Кергелен находятся крупные колонии пингвинов, других морских птиц и тюленей — южных морских слонов. Постоянных жителей на острове нет, но зимой там живут и работают около 100 человек, летом — более 200. Практически все люди находятся на главном острове. В настоящее время официально Кергелен относят к Антарктиде.
Иллоккортоормиут, Гренландия Иллоккортоормиут — город на востоке Гренландии, в коммуне Сермерсоок. Административный центр бывшей коммуны Иллоккортоормиут, упраздненной с 2009 года. Это один из самых удаленных городов Гренландии — добраться до него можно лишь самолетом (дважды в неделю из Констебль-Пинт, Исландия), затем вертолетом или лодкой — несколько месяцев в году. Население города по данным на 2013 год составляет 452 человека.
Кейп-Йорк, Австралия Кейп-Йорк — крупный полуостров, расположенный на севере штата Квинсленд в Австралии, между Большим Барьерным рифом в Коралловом море, Торресовом проливом и заливом Карпентария. Этот удалённый полуостров является одним из последних оставшихся неосвоенных районов на Земле. Его не нарушенные человеческой цивилизацией влажные тропические леса и саванны имеют глобальное экологическое значение. Сейчас рассматривается вопрос о включении тропических лесов в список объектов Всемирного наследия. Полуостров Кейп-Йорк охватывает площадь около 137 000 км², а его протяженность с севера на юг составляет свыше 600 км. Восточная часть полуострова гористая (высотой до 555 м), а западная — низменная. На нем проживает порядка 18 тысяч человек, большинство из которых являются австралийскими аборигенами и островитянами Торресова пролива.
Станции Мак-Мердо, Антарктида Мак-Мердо— крупнейшее поселение, порт, транспортный узел и исследовательский центр в Антарктике. Принадлежит Антарктической программе США, но обслуживает также станции и исследовательские программы других государств. Находится рядом с ледником Росса, в новозеландской зоне территориальных претензий. Расстояние до Новой Зеландии — 3500 км на север, до новозеландской исследовательской станции Скотт — 5 км. Население может летом достигать 1 258 человек (1996 год), зимой - около 150 человек (1999 год). Однако сейчас население стабилизировалось - постоянно там живет около 1200 человек. Станция Мак-Мердо — единственное в Антарктике место, где прошла демонстрация протеста против войны в Ираке. Демонстрация состоялась 15 февраля 2005 года, в ней приняло участие 50 ученых и работников станции.
Ла-Ринконада, Перу Ла-Ринконада— город в Перу. Город расположен в Андах недалеко от границы с Боливией на высоте около 5100 м над уровнем моря, что делает его высочайшим населенным пунктом на Земле. В город можно добраться по узкой горной дороге. Несмотря на суровый климат (днем температура поднимается на несколько градусов выше нуля, ночью мороз) и нехватку кислорода, в XXI веке население Ла-Риконады выросло на 235 % и в 2009 году составило около 30 тыс. человек. Это связано с богатыми запасами золотой руды. Добыча ведется в тяжелейших условиях. Некоторые жители работают бесплатно в течение месяца, в последний день которого они имеют право взять себе руды столько, сколько смогут вынести самостоятельно. Экологическое состояние в Ла-Ринконаде неблагополучно. В городе слабо развита система канализации и сточных вод. Также высоко содержание ртути, остающейся из амальгамы во время добычи золота.
Остров Пасхи Остров Пасхи — остров в южной части Тихого океана, территория Чили. Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удаленным населенным островом в мире. Остров был открыт голландским путешественником Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 1722 года. Столица острова и его единственный город — Ханга-Роа. Всего на острове проживает 5806 человек (2012). Остров Пасхи — уникальная территория в юго-восточной части Тихого океана, являющаяся одним из самых удаленных от суши населенных островов в мире. Расположен в 3703 км от побережья ближайшего материка на востоке (Южной Америки) и удален от ближайших населённых островов на западе (остров Питкэрн) на 1819 км. С открытием острова Пасхи стало распространено мнение, что это и есть тот ускользающий от человека континент, на котором существовала в течение тысячелетий высокоразвитая цивилизация, в дальнейшем исчезнувшая в пучинах океана, а от континента сохранились лишь высокие горные пики (на самом деле, это потухшие вулканы). Существование на острове огромных статуй, моаи, необычные рапануйские таблички лишь подкрепляли это мнение.

В рейтинге сайта www.toptenz.net представлены самые далекие места в мире

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых отдаленных мест в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...