Топ 10 самых причудливых морских обитателей

23 Февраля 2014, 05:03

Адский кальмар-вампир обитает в зоне с минимальным количеством растворенного в воде кислорода, а вес  японского краба-паука составляет 20 кг

Плащеносная акула Плащеносная акула — вид из рода плащеносных акул одноименного семейства. Внешне акула похожа на странную морскую змею или угря, чем на других акул. Обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Этот редкий вид встречается на внешнем крае континентального шельфа и в верхней части материкового склона на глубине до 1570 м. Из-за наличия примитивных черт плащеносную акулу называют «живым ископаемым». Максимальная зафиксированная длина 2 м. Окрас темно-коричневый. Плащеносная акула размножается бесплацентарным живорождением. Беременность длится до 3,5 лет, это самый длительный срок, известный среди позвоночных. Челюсти плащеносных акул сильно растягиваются и позволяют им проглотить целиком добычу размером в половину собственной длины.
Адский кальмар-вампир Адский вампир или адский кальмар-вампир — небольшой глубоководный головоногий моллюск –детритофаг, обитающий в умеренных и тропических водах мирового океана. Это единственный известный науке головоногий моллюск, способный жить на глубинах 400—1000 м в зоне с минимальным количеством растворенного в воде кислорода. Адский вампир является реликтовым и единственным современным видом своего отряда. Впервые кальмар описан и ошибочно отнесен к осьминогам в 1903 году немецким зоологом Карлом Хуном, изучавшим головоногих моллюсков. Размер адского вампира не превышает 30 см в длину и обычно составляет около 15 см. Фото: www.realmonstrosities.com
Японский краб-паук Японский краб-паук — вид ракообразных из отряда крабов. Один из самых крупных представителей членистоногих: крупные особи достигают 45 см длины карапакса и 3 м в размахе первой пары ног. Распространен краб в Тихом океане у побережья Японии на глубине от 50 до 300 метров. Масса до 20 кг. Свое научное название вид получил в честь немецкого путешественника и натуралиста Энгельберта Кемпфера (Лемго, Германия) и был описан в 1836 году голландским зоологом Конрадом Якобом Темминком.
Зубатковые Зубатковые — семейство костных рыб, относящееся к отряду окунеобразных. Обитают в умеренных и холодных зонах морей северного полушария. Некоторые виды являются объектами промысла и спортивной рыбалки. Тело удлиненное, размеры относительно крупные. Передние зубы крупные, похожи на собачьи. Взрослые особи достигают длины 110—144 см и массы 20—32 кг. Держится недалеко от берега на глубинах до 300—550 м. Обладает мощными широкими челюстями с бугорковидными зубами, которые позволяют раздавливать толстые стенки раковин. Зубы меняются каждый год. Питаются моллюсками, иглокожими, ракообразными, медузами и рыбой.
Гримпотевтис Гримпотевтис — род глубоководных осьминогов. Они обитают на глубинах океана, и были обнаружены особи некоторых видов даже на глубине 7 000 метров, хотя обычно они обитают на глубине от 100 до 5 000 метров. Обычно в зрелом возрасте эти осьминоги достигают длину в 20 сантиметров, однако самый большой когда-либо зарегистрированный представитель этого рода был в длину около 180 сантиметров и весил около 6 килограммов. Фото:www.realmonstrosities.com
Длиннорогий саблезуб Длиннорогий саблезуб— хищная рыба, обитающая в тропических и субтропических водах всех океанов. В длину достигает 15 см, вес взрослой особи около 120 г. Обыкновенный саблезуб отличается устрашающим обликом. Окрас — угольно-черный. У рыбы очень большая голова с выступающими скульптурными гребнями. Она обладает многочисленными клыками на верхней и нижней челюсти. На ощупь кожа рыбы — шершавая. Мальки саблезуба сильно отличаются от взрослых особей — у них более светлый окрас, другое строение туловища, а на голове имеются заостренные шипы. Саблезуб обитает в тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Взрослые особи обитают на глубине 500—700 м, тогда как мальки — на глубине 100—200 м. По соотношению длины тела к длине зубов, саблезуб имеет самые длинные зубы среди известных науке рыб.
Рифтия Рифтия - животное из семейства погонофор. Обитает в области термальных источников рифтовой зоны (отсюда и название рода) у Галапагосских островов (глубина 2450 и) и в восточной части Тихого океана (21° с. ш., глубина 2620 м.). Длина тела этих животных достигает 1,5 м при толщине 4 см, а длина белых цилиндрических трубок с высовывающимися из них ярко-красными щупальцами иногда превышает 3 м.
Большой морской дракон Большой морской дракон — вид хищных рыб отряда окунеобразных, обитающих в прибрежных водах европейской Атлантики, а также в Черном и Средиземном морях (всего насчитывается 5 видов, которые встречаются у берегов Европы, северного и западного побережий Африки, а также у берегов Чили). Рыба имеет тело до 40 см длины и массу около 300 г. Морской дракон — наиболее опасная ядовитая рыба Европы; известны случаи смерти людей после того, как они были ранены морскими драконами.
Рыба-капля Рыба-капля — глубоководная донная морская рыба семейства психролютовые, которую из-за ее непривлекательного внешнего вида часто называют одной из самых причудливых океанских глубоководных рыб на планете. Рыба-капля является эндемиком Австралии. Предположительно обитают на глубинах 600—1200 м у побережья Австралии и Тасмании, где ее в последнее время стали все чаще доставать на поверхность рыбаки, из-за чего этот вид рыб находится под угрозой исчезновения. Длина рыбы не превышает 30 см. На передней части головы находится отросток, похожий на нос, по бокам от которого располагаются два глаза.
Химеры Химеры — отряд хрящевых рыб. Группа насчитывает около 50 современных видов. Большинство представителей обитает на глубине более 500 метров. Тело химер сужается к заднему концу и заканчивается длинным (до половины длины тела) хвостом. Длина взрослых особей от переднего конца до кончика хвоста варьирует от 0,6 до 1,5 метров. Характерный облик химерам придают большие крыловидные грудные плавники. На боку головы и туловища располагается открытая бороздка боковой линии. Традиционно считается, что химеры питаются очень твёрдой пищей (например, моллюсками). Некоторые химеры способны поедать как взрослых представителей своего вида, так и яйца.

В рейтинге сайта amazingbeautifulworld.com представлены самые удивительные морские жители

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых причудливых морских обитателей". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...