Топ 10 самых странных геологических образований на Земле

18 Ноября 2013, 19:00

В озере Моно не живет рыба, а в пещере кристаллов в Мексике нельзя находиться больше 20 минут

1. Дорога гигантов Уникальная прибрежная местность представляет собой около 40 000 соединенных между собой базальтовых колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Расположена на северо-востоке Северной Ирландии, около 3 км к северу от города Бушмилс. Дорога, а также побережье Козвэй-Кост, на котором она находится, были объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986, и национальным заповедником в 1987 году Департаментом окружающей среды Северной Ирландии. Верхушки колонн образуют по форме трамплин, который начинается у подножья скалы и исчезает под поверхностью моря. Большинство колонн шестиугольные, хотя у некоторых — четыре, пять, семь и восемь углов. Самая высокая колонна имеет высоту около 12 метров. Сегодня Дорога гигантов принадлежит Национальному фонду, который организует доступ туристов и занимается охраной этого объекта. Дорога гигантов — наиболее популярная достопримечательность в Северной Ирландии.
2. Белая пустыня Это относительно небольшой участок на востоке пустыни Сахара площадью примерно 300 кв. км, лежащий по дороге между оазисами Бахария и Фарафра. Расстояние от Каира до Белой пустыни 500 км. Белая пустыня известна причудливыми карстовыми образованиями. Много миллионов лет назад здесь было дно океана, и белая порода — это останки морских микроорганизмов. За века ветер и пески превратили бывшее дно моря в подобие поверхности другой планеты. С 2002 года Белая пустыня объявлена национальным парком Египта.
3.Озеро Моно Моно — соленое озеро в Калифорнии, США. Озеро лежит на высоте 1945 метров над уровнем моря. Его площадь составляет 150 км², объём — 2,97 км³. Средняя глубина равна 17 метрам. На озере имеется несколько островов. Самый крупный, Пахоа, возник из светлой вулканической магмы. Второй по величине остров, Негит — также вулканического происхождения, возник около 2000 лет назад. В связи с высокой соленостью в озере Моно не живет рыба.
4. Башня Дьявола Девилз-Тауэр, или Башня Дьявола, — памятник природы на территории штата Вайоминг, США. Представляет собой монолит вулканического происхождения высотой 1556 м над уровнем моря и относительной высотой 386 м. Является старейшим «национальным монументом» США, получившим свой статус от президента Теодора Рузвельта 24 сентября 1906 года. Башня Дьявола образовалась из магматического расплава, который поднялся из глубин Земли и застыл в виде изящных колонн. Возраст Девилз-Тауэр оценивается от 225 до 195 миллионов лет. Вмещающие породы представлены темно-красными песчаниками, алевритами со сланцевыми прослойками. Гора фигурирует в фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени» (1977) — именно здесь происходит контакт с пришельцами, а уменьшенную копию башни строит у себя дома один из главных героев.
5. Двенадцать апостолов Двенадцать апостолов — группа известняковых скал в океане возле побережья в Национальном парке Порт-Кемпбелл, в австралийском штате Виктория. Их внешний вид и небольшое расстояние один от другого сделали это место популярной туристической достопримечательностью. Поначалу место носило название «Свинья и поросята», которое в 1950-х годах с целью привлечения большего числа туристов было изменено на «Двенадцать апостолов», притом, что в группе было только 9 скал. В настоящее время скал осталось 8, так как одна из них в 2005 году обрушилась, не выдержав воздействия эрозии. Двенадцать апостолов находятся между городами Порт-Кемпбелл и Принстон на Великой океанской дороге. Это одна из главных достопримечательностей штата Виктория. В начале 2000-х годов на этом маршруте был построен туристический центр.
6. Пещера кристаллов Пещера кристаллов соединена с шахтовым комплексом Найка. Она расположена на глубине 300 метров под городом Найка, штат Чиуауа, Мексика. Пещера уникальна наличием гигантских кристаллов селенита (минерал, структурная разновидность гипса). Наибольший из найденных кристаллов имеет размер 11 м в длину и 4 м в ширину, при массе 55 тонн. Это одни из самых больших известных кристаллов. В пещере очень жарко, температуры достигают 58 °C при влажности 90-100 %. Эти факторы сильно затрудняют исследование пещеры людьми, делая необходимым использование специального снаряжения. Даже со снаряжением нахождение в пещере обычно не превышает 20 минут. В шахтовом комплексе Найка имеются существенные залежи серебра, цинка, свинца.
7. Скафтафетль Скафтафетль — национальный парк на юге Исландии. Он основан 15 сентября 1967 года. Сегодня его площадь составляет около 4807 км², это второй по величине национальный парк в Исландии. На его территории находятся долина Морсардалур, гора Кристинартиндар, ледник Скафтафетльсьокуль (отрог большого ледника Ватнайёкюдль) и известный вулкан Лаки. Ландшафт аналогичен ландшафту Альп, однако он формировался тысячелетиями под влиянием огня (извержения вулкана Эрайвайёкюдль) и воды (ледники Скейдарайокудль и Скафтафетльсьокуль, реки Скейдара, Морса и Скафтафеллса). Вулканические извержения под ледниковой шапкой вызывали неоднократные ледниковые стоки, которые значительно подняли уровень воды в реке Скейдара. В парке имеется березовый лес,где обитает множество видов птиц. Водопад Свартифосс (Черный водопад) спадает с уступа высотой около 12 м. Водопад получил своё название из-за чёрных базальтовых колонн позади водопада.
8. Подземная река Пуэрто-Принсеса Подземная река около филиппинского города Пуэрто-Принсеса на острове Палаван (Филиппины). В районе ее местонахождения создан Национальный парк подземной реки города. Это заповедник, расположенный в 50 км от города. Парк находится в районе горного хребта Сент-Пол в северной части острова. Он ограничен бухтой Сент-Пол и рекой Бабуян. Администрация города осуществляет надзор за парком. Прежде он также назывался Подземной рекой Святого Павла или Национальным парком подземной реки Святого Павла. Вход в парк находится со стороны города Сабанг. Данная река протекает под землей, в пещере, в направлении Южно-Китайского моря. Длина — около 8 км. Пещера имеет несколько больших по размеру залов.
9. Йеллоустон Национальный парк Йеллоустон — международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). Находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Площадь парка — 898,3 тыс. га. В Йеллоустонском парке (северо-восточная часть) находится один из крупнейших в мире окаменелых лесов: при извержении, произошедшем несколько тысяч лет назад, деревья попали в золу и их древесина минерализовалась. Из 290 водопадов высотой 15 футов (4,5 метра) и выше, самый высокий и самый большой по расходу воды — Нижний Водопад на реке Йеллоустон, высотой 94 метра. В парке водятся почти 60 видов млекопитающих, в том числе редкие: волк, рысь и медведь гризли. Среди больших млекопитающих встречаются также американский бизон, чёрный медведь (барибал), олень, лось, чернохвостый олень, снежная коза, вилорог, пума.
10. Структура Ришат Это геологическое образование, расположенное в мавританской части пустыни Сахара рядом с поселением Уадан. Диаметр структуры равен 50 км. Довольно долгое время структура Ришат служила ориентиром для космонавтов на орбите, так как представляла хорошо видимый объект на обширном пространстве ничем не примечательной пустыни. В настоящее время ученые полагают, что осадочные породы структуры Ришат являются результатом действия эрозии на поднятии участка земной коры. Однако не исключено создание структуры Ришат в результате гигантского смерча.

В рейтинге list25.com представлены необычные геологические формирования в мире.

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых странных геологических образований на Земле". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...