Топ 10 самых жутких экспериментов, проведенных на людях

18 Ноября 2013, 15:31

Жертвами гватемальского эксперимента стали 83 человека, а в армии ЮАР осуществлялась секретная программа по очистке армейских рядов от геев

1. Эксперименты нацистов над людьми Серия медицинских экспериментов, проводившихся на большом числе заключенных в нацистской Германии на территории концентрационных лагерей во время Второй мировой войны. Заключенные принуждались к участию в этих экспериментах и, как правило, эксперименты приводили к смерти. В Освенциме и других лагерях под руководством доктора Эдуарда Виртса отобранные заключенные подвергались различным экспериментам, которые были разработаны для того, чтобы помочь немецким военнослужащим в боевых ситуациях, разработать новое оружие и методики лечения немецких солдат, получивших ранения. Эксперименты над детьми-близнецами в концентрационных лагерях были начаты для того, чтобы обнаружить схожесть и различия в генетике близнецов. Основной фигурой в этих экспериментах был Йозеф Менгеле, который произвёл эксперименты над более чем 1500 пар близнецов, из которых только около 200 остались живы. Менгеле проводил свои эксперименты над близнецами в концлагере Аушвиц. Близнецов классифицировали по их возрасту и полу и располагали в специальных бараках. Эксперименты включали в себя инъекции различных химических препаратов в глаза близнецов, чтобы проверить, возможно, ли изменить цвет глаз. Эти эксперименты часто заканчивались сильной болью, заражением глаз и временной или постоянной слепотой. Также проводились попытки «сшить» близнецов, чтобы искусственно создать сиамских близнецов. Менгеле также использовал метод заражения инфекциями одного из близнецов с последующим вскрытием обоих подопытных, с целью исследования и сравнения пораженных органов.
2.Отряд 731 «Отряд 731» — специальный отряд японских вооружённых сил, занимался исследованиями в области биологического оружия, опыты производились на живых людях (военнопленных, похищенных). Также проводились опыты с целью установления количества времени, которое может человек прожить под воздействием разных факторов (кипяток, высушивание, лишение пищи, лишение воды, обмораживание, электроток, вивисекция людей и др.). Жертвы в отряд попадали вместе с членами их семей. Изучались пределы выносливости человеческого организма в определённых условиях — например, на больших высотах или при низкой температуре. Для этого людей помещали в барокамеры,отмораживали конечности и наблюдали наступление гангрены. Если заключённый, несмотря на заражение его смертоносными бактериями, выздоравливал, то это не спасало его от повторных опытов, которые продолжались до тех пор, пока не наступала смерть. Некоторые военные врачи отряда получили уникальный опыт вскрытия живого человека. Живое вскрытие состояло в том, что у подопытных людей под наркозом или под местной анестезией постепенно извлекали все жизненно важные органы.
3. Исследование сифилиса Таскиги Исследование Таскиги — известный медицинский эксперимент, длившийся с 1932 по 1972 год в городе Таскиги штата Алабама. Исследование проводилось под эгидой Службы общественного здравоохранения США и имело за цель исследовать все стадии заболевания сифилисом с помощью афроамериканского населения. К 1947 году пенициллин стал стандартным методом лечения сифилиса, но больным не сообщали об этом. Вместо этого ученые продолжили исследования, скрыв информацию о пенициллине от пациентов. Кроме того, ученые следили, чтобы участники исследования не получили доступ к лечению сифилиса в других больницах. Исследование продолжалось до 1972 года, когда утечка в прессу привела к его прекращению. В результате многие люди пострадали, многие умерли от сифилиса, заразив своих жён и детей, рождённых с врождённым сифилисом. Этот эксперимент называют, возможно, самым позорным биомедицинским исследованием в американской истории. К моменту прекращения эксперимента, в живых из 399 людей, на которых проводились исследования, осталось лишь 74. 28 умерли от сифилиса, 100 — от осложнений, вызванных им. Было заражено 40 их жён и 19 детей, родившихся с врождённым сифилисом. В 2005 году были обнародованы документы, подтверждавшие, что в 1946—1948 годах Соединённые Штаты проводили аналогичное исследование сифилиса на гражданах Гватемалы, к которому были причастны доктор Джон Катлер, также вовлечённый в эксперимент в Таскиги, и ряд гватемальских чиновников. Жертвами гватемальского эксперимента стали 83 человека.
4. Токсикологическая лаборатория Токсикологическая лаборатория НКВД-НКГБ-МГБ — специальное секретное научно-исследовательское подразделение в структуре органов государственной безопасности СССР, занимавшееся исследованиями в области токсических веществ и ядов. Входило в состав Отдела оперативной техники НКВД-НКГБ-МГБ СССР. Как стало известно в 1950-е гг. из показаний бывшего руководителя лаборатории Г. М. Майрановского, его сотрудников и руководителей органов госбезопасности, воздействие различных ядов на человека и способы их применения испытывались в лаборатории на заключённых. Архиепископ Теодор Ромжа украинской католической церкви был убит в 1947 году путем инъекций яда кураре, предоставленным Майрановским и введенным медсестрой, которая была агентом МГБ.
5. Северокорейские эксперименты О северокорейском эксперименте над людьми было написано множество отчетов, выявляющих нарушения прав человека наподобие фашистских и японских экспериментов во время Второй мировой войны. Северокорейская заключенная рассказала о случае, когда отобрали 50 здоровых арестанток и дали, им отравленные листья капусты, которые женщины должны были съесть, слушая отчаянные крики предшествующих «испытуемых». Все 50 были мертвы после 20 минут страданий от кровавой рвоты и анального кровотечения. Отказ есть отраву означал репрессии против них и членов их семей. Квон Хьек, бывший глава службы тюремной безопасности лагеря № 22, описывал лаборатории, специально оборудованные для проведения экспериментов с ядовитым, удушающим газами и опытов с кровью, в которых 3 или 4 человека (как правило, семья) выступали в роли подопытных. После проведения медицинских осмотров палаты запечатывали и наполняли ядом через специальную трубку, в то время как «ученые» наблюдали за происходящим сверху через стекло. Квон Хьек заявил, что видел, как одна семья из двух родителей, сына и дочери умирала от удушающего газа, и взрослые пытались спасти детей, делая искусственное дыхание рот в рот так долго, пока у них были силы.
6. Проект "Аверсия" В армии ЮАР в период с 1970 по 1989 год осуществлялась секретная программа по очистке армейских рядов от военнослужащих нетрадиционной сексуальной ориентации. В ход шли все средства: от лечения электрошоком до химической кастрации. В большинстве случаев "пациентами" были молодые белые мужчины в возрасте от 16 до 24 лет. Точное количество лиц, подвергшихся "лечению", неизвестно, существует мнение, что их было более тысячи. Главой программы "Проект Аверсия" был полковник Обри Левин. На руках "пациента" закреплялись электроды. Затем ему демонстрировались слайды, изображавшие обнаженных мужчин. Если "пациент" возбуждался, он получал удар током. После этого "пациенту" с целью положительной стимуляции показывали слайды с обнаженными женщинами. Данные методы были опробованы на солдатах с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Исследования Левина получили широкую огласку - в неофициальных врачебных кругах он даже получил прозвище "доктор Шок".
7. Проект МКULTRA Проект МКULTRA — кодовое название секретной программы американского ЦРУ, имевшей целью поиск и изучение средств манипулирования сознанием, например, для вербовки агентов или для извлечения сведений на допросах, в частности, с помощью использования психотропных химических веществ(оказывающих воздействие на сознание человека). В Монреале, в Аллан Мемориал Институте Университета Макгилла психиатр Дональд Камерон проводил эксперименты, применяя различные химические средства (вещества нервно-паралитического действия и психотропные препараты) и электросудорожную терапию, электрический разряд при которой превышал терапевтический в 30—40 раз. Участникам экспериментов непрерывно в течение нескольких месяцев вводили химические средства, или вводили их электрическими разрядами в коматозное состояние, и при этом заставляли прослушивать записанные на магнитофонную ленту и многократно воспроизводимые звуки или простые повторяющиеся команды. Целью данных экспериментов была разработка методов стирания памяти и полной переделки личности. Эксперименты обычно проводились на людях, обратившихся в Аллан Мемориал Институт с незначительными проблемами, такими как неврозы, тревоги или послеродовая депрессия.
8.Проект 4.1 Секретное медицинское исследование правительства Соединенных Штатов над жителями Маршалловых островов, тех, кто подвергся воздействию радиации после ядерного испытания на атолле Бикини 1 марта 1954 года. Американцы не ожидали такого эффекта от радиоактивного заражения: выкидыши и случаи рождения мертвых детей среди женщин выросли в два раза за первые пять лет после испытаний, а многие из тех, кто выжил, вскоре заболели раком. Министерство энергетики США прокомментировало эксперименты: "Исследования по воздействию радиации на людей можно было бы проводить параллельно с лечением пострадавших от радиации. Население Маршалловых Островов использовалось в эксперименте в качестве подопытных кроликов".
9. Исследование Джонсона В 1939 году Уэнделл Джонсон и его аспирантка Мэри Тюдор из университета штата Айова провел шокирующее исследование с участием 22 детей-сирот из Дэвенпорта, штат Айова. Детей разделили на контрольную и экспериментальную группы. Половине детей экспериментаторы рассказали о том, как чисто и правильно они говорят. Вторую половину детей ожидали неприятные минуты: Мэри Тюдор ехидно высмеивала малейшие изъяны их речи, в конце концов, назвав всех жалкими заиками. В результате эксперимента у многих детей, которые никогда в жизни не испытывали проблем с речью и волею судьбы оказались в «негативной» группе, развились все симптомы заикания, которые сохранялись в течение всей их жизни. Эксперимент, впоследствии названный «чудовищным», долго скрывали от общественности из страха навредить репутации Джонсона: похожие эксперименты позже проводились над заключенными концлагерей в нацистской Германии. В 2001 году университет штата Айова принес официальные извинения всем пострадавшим в ходе исследования.
10. Стэнфордский тюремный эксперимент Это психологический эксперимент, который был проведён в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо. Он представляет собой психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и на влияние навязанной социальной роли на поведение. Добровольцы играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, устроенной в подвале факультета психологии. Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям, и, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы, и двое раньше времени были исключены из эксперимента. Эксперимент был закончен раньше времени.

В рейтинге сайта listverse.com представлены самые ужасные эксперименты, поставленные на людях.

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых жутких экспериментов, проведенных на людях". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...