Трамп в Варшаве: пообещал Европе газ и заставил нервничать Меркель накануне G20

6 Июля 2017, 17:15

Выступая на площади в Варшаве, Трамп подтвердил приверженность ст. 5 Устава НАТО и призвал Россию прекратить дестабилизацию Украины

 

Трамп подтвердил приверженность США статье 5 устава НАТО. Фото: AFP
Трамп подтвердил приверженность США статье 5 устава НАТО. Фото: AFP

Перед двухдневным саммитом "Большой двадцатки" в немецком Гамбурге, который стартует завтра, 7 июля, президент США решил заехать в Польшу. По словам аналитиков и экспертов, Польша была выбрана не случайно, ведь именно Варшава – одна из немногих, кто тратит 2% ВВП на оборону. Во время визита в Польшу все ожидали, что Трамп заявит о приверженности ст.5 Уставу НАТО, согласно которой нападение на одного члена Альянса означает нападение на весь Альянс. И дождались: президент четко подтвердил, что "США твердо стоят за 5 статьей". Дональд Трамп провел переговоры со своим польским коллегой Анджеем Дудой и принял участие в саммите глав-государств Триморья. Это польско-хорватская инициатива, объединяющая 12 стран между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. Ей не особо рады в Берлине, считая Триморье конкурентом Евросоюза. Не будет преувеличением сказать, что личное участие Дональда Трампа лишь добавило саммиту значимости, заставив нервничать официальный Берлин, чьи отношения с Вашингтоном переживают не лучшие времена. Щепетильный момент еще и в том, что на саммит Триморья не пригласили Украину, хотя в прошлом году на аналогичный саммит в Хорватии Киев приглашение получил.

Прилетел Дональд Трамп в Варшаву вместе с супругой Меланией, дочерью Иванкой и ее мужем Джаредом Кушнером еще в среду вечером. Они остановились в отеле Mariott, в котором во время своих визитов в Польшу жил предшественник Трампа Барак Обама. По информации польской прессы, к визиту американского лидера перекрыли чуть ли не полгорода. Движение президентского кортежа было рассчитано так, чтобы колона в любой точке движения находилась в 10 минутах езды от госпиталя, где в случае необходимости американскому лидеру спасут жизнь. В отеле Mariott Трамп и его семья заняли целый этаж, обычные окна в номерах заменили бронированными, все электроприборы демонтировали, заменив своими.

Официальный визит в Варшаву начался с двусторонних переговоров Дональда Трампа с его польским коллегой Анджеем Дудой. Итогом стало подписание министерствами обороны США и Польши соглашения о поставках американских комплексов противоракетной обороны Patriot, которые специально приспособлены для противостояния российским "Искандерам", и договоренность о поставках американского сжиженного газа в Европу. "Контракт будет подписан польскими и американскими компаниями. По окончанию консультаций, которые сейчас проходят, будет подписан долгосрочный контракт", – заявил Дуда на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Трампом.

О датах заключения контракта ни Дуда, ни Трамп, не сказали. Но в Берлине и Австрии категорически против начала поставок американского сжиженного газа в Европу. "Сегодня" уже писал, что это в первую очередь ударит по европейским нефтегазовым компаниям –  партнерам "Газпрома" по "Северному потоку-2", которые вложили в проект порядка 9,5 млрд долларов.

На совместной пресс-конференции Анджей Дуда отметил, что успел обсудить с Трампом и российскую военную агрессию против Украины. А самого Трампа, при этом, свои же американские журналисты застали врасплох вопросом о вмешательстве России в американские президентские выборы.

ТОП-5 главных цитат Дональда Трампа:

О поставках газа в Европу: "Мы экспортеры энергоресурсов. Если вам понадобятся энергоресурсы, позвоните нам, мы готовы заключить дополнительные контракты в любое время".

О вмешательстве РФ в американские выборы: "Я думаю, это была Россия. И я думаю, это могли быть другие люди, другие страны. Обама, когда был президентом, узнал, что это была Россия в августе. Выборы были в ноябре. Было много времени, но он ничего с этим не сделал. Почему он ничего не сделал?".

О Северной Корее: "Я думаю, мы должны посмотреть, что случится в течение пары недель и месяцев по отношению к Северной Корее. Позор, что они так себя ведут. Они ведут себя очень и очень опасно. И что-то должно быть сделано с этим. Я рассматриваю некоторые довольно суровые шаги".

Об Украине: "Мы призываем Россию прекратить дестабилизацию Украины и других стран. А также прекратить поддержку враждебных режимов в Сирии и Иране. Американцы, поляки, другие народы Европы ценят свободу и суверенитет".

О НАТО: "Для тех, кто критиковал нашу жесткую позицию, США не только на словах, но и действиями продемонстрировали, что мы твердо стоим за статьей 5 – обязательством по взаимной защите".

Перед выступлением на площади Красиньских в Варшаве, Дональд Трамп принял участие в саммите Триморья. Объединение 12 стран под названием "Триморье" изначально называлось "Межморье", и сильно раздражало лидеров Евросоюза. Франция и Германия усматривали в нем серьезного конкурента, поэтому по инициативе Польши союз переименовали в "Триморье". Если он объединяет страны между Балтийским, Черным и Адриатическими морями, логично, что в нем должна принимать участие и Украина. И, как пишет директор Института мировой политики Алена Гетьманчук в своем блоге для УП, в Украине возмущены тем, что нас не пригласили на саммит Триморья в Варшаву.

"Особенно обидно потому, что в прошлом году такое приглашение поступало от другого инициатора объединения – Хорватии. Более того, активно приобщаться Украине к инициативе предлагал и президент Дуда во время своего памятного визита в Киев на День Независимости в прошлом году и выступления перед украинским дипкорпусом. Что же произошло? Было принято решение, что эта инициатива должна включать только страны-члены ЕС. Хотя, по имеющейся информации, некоторые страны-участники инициативы прямо выражали нежелание видеть Украину на саммите, опасаясь, что при нашем участии инициатива автоматически вступит в геополитическую окраску с антироссийским привкусом", – пишет Алена Гетьманчук.

Более того, присутствие на саммите Триморья Дональда Трампа лишь подчеркнуло важность польско-хорватского союза. Открывая саммит, президент США не упустил возможности напомнить, что его жена родом из Словении, которая также входит в Триморье, и раз за разом говорил о нужности существования нового объединения. "Если вам понадобятся энергоресурсы, позвоните нам", – заявил Трамп. Более того, американский президент подчеркнул важность Польши в укреплении безопасности всей Европы и еще раз напомнил странам-членам НАТО, сколько нужно тратить на оборону.

Финальным аккордом визита Дональда Трампа в Варшаву стало его получасовое выступление на площади Красиньских, где расположен дворец Красиньских, известный как Дворец Речи Посполитой. Изначально предполагалось, что американский лидер выступит на площади Пилсудского (названа в честь маршала Юзефа Пилсудского, который сыграл важную роль в становлении польской государственности после Первой мировой). Именно здесь в 1979 году в ходе своего первого визита в Польшу Папа Римский Иоанн Павел II провел торжественную мессу. Но, по словам муниципальных властей Варшавы, для своего спича Трамп лично выбрал площадь Красиньских.

В своей речи президент США поблагодарил польских солдат за участие в американских миротворческих миссиях, еще раз отметил новый союз Триморье, назвав его историческим, и заявил, что Польша – душа Европы. Именно в Варшаве в своем первом спиче в центральной Европе Дональд Трамп подтвердил приверженность ст.5 устава НАТО и заявил, что Россия должна прекратить дестабилизацию Украины.

Уже сегодня президента США ждут в Гамбурге – на вечер запланированы переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель накануне саммита G20.

Все новости по теме G20.

Вы сейчас просматриваете новость "Трамп в Варшаве: пообещал Европе газ и заставил нервничать Меркель накануне G20". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...