Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

ЦРУ дезинформировало Конгресс по приказу Чейни

12 июля 2009, 11:24

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) скрывало от Конгресса информацию о секретной антитеррористической программе по прямому приказу вице-президента в администрации Джорджа Буша-младшего - Ричарда Чейни.

AP

AP

Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на осведомленных источников, пожелавших остаться неназванными.

Речь идет о некой сверхсекретной и неизвестной ранее программе ЦРУ, ориентированной на борьбу исключительно с международным терроризмом. Эта программа, рассказывают источники, была разработана вскоре после террористических атак в США 11 сентября 2001 года, однако впоследствии так и не была приведена в исполнение.

Сейчас программа закрыта по личному распоряжению главы ЦРУ Леона Панетты.

Реклама

По сведениям источников, нынешний директор ЦРУ уже поставил в известность членов Конгресса о том, что их дезинформацией руководил лично вице-президент Чейни. Реакция Чейни на подобные обвинения пока не последовала. В ЦРУ, в свою очередь, заявили, что не уполномочены комментировать секретную информацию.

В тренде
"Барыш века": эксперт объяснил, чем грозит России передача военных технологий Индии
Российский танк Т-90МС / Фото: militaryarms.ru

Напомним, скандал вокруг методов работы ЦРУ разгорелся после того, как спикер Палаты представителей Нэнси Пилози обвинила управление в дезинформации Конгресса путем сокрытия сведений о применявшихся пытках в отношении подозреваемых в терроризме.

В ответ на обвинение Пилози глава ЦРУ Панетта вначале заявил, что его ведомство не практикует обман законодателей, однако позже все же признался в дезинформации конгрессменов, длившейся с 2001 года.

Следует отметить, что ранее недовольство некоторых конгрессменов во главе с Пилози вызывали лишь жесткие методы ЦРУ при ведении допросов и сокрытие фактов их применения, в то время как о секретной программе ЦРУ, не связанной с пытками при допросах предполагаемых террористов, ничего не сообщалось.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...