Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

ЦРУ уверяет, что "Аль-Каида" в Ираке разгромлена

30 мая 2008, 16:50

Директор ЦРУ Майкл Хэйден заявил, что «Аль-Каида» практически разгромлена в Ираке и Саудовской Аравии, а в других регионах ушла в оборону.

Майкл Хэйден. Фото АFP

Майкл Хэйден. Фото АFP

Высказывания Хэйдена удивили наблюдателей своим оптимизмом. Они прозвучали менее через год после того, как ЦРУ предупредило о возрождении "Аль-Каиды".

Хэйден сказал, что успехи в борьбе с терроризмом достигнуты и в районе афгано-пакистанской границы. Полагают, что лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен скрывается именно там.

Директор ЦРУ отметил, что поимка или ликвидация Усамы бин Ладена и его заместителя Аймана Завахири остается одной из главных задач его ведомства.

По словам Хэйдена, ЦРУ по-прежнему обладает возможностью ликвидировать или захватить членов руководства "Аль-Каиды", и "от этого им не по себе – даже тем, кто прячется в самых надежных укрытиях в районе афгано-пакистанской границы".

Реклама

Однако Майкл Хэйден предупредил, что нельзя впадать в самоуспокоенность, поскольку ситуация может измениться.

Всего два года назад ЦРУ сообщило, что "Аль-Каида" эффективно использует войну в Ираке для своей пропаганды. Сейчас же Хэйден сказал, что эта организация проигрывает "битву за сердца и умы" в исламском мире.

В тренде
"В рай думает попасть?": Путин снова стал объектом насмешек в сети
Владимир Путин в ВГИКе

Хэйден отметил, что идеология джихада теряет поддержку среди мусульман, и сказал, что восстание в Ираке превращается "все больше и больше в войну "Аль-Каиды" против иракцев".

Майкл Хэйден высоко оценил боевые качества иракской армии, которая борется с экстремистами. Однако он предупредил, что прогресс в Ираке тормозится усиливающимся вмешательством Ирана.

Вашингтон обвиняет Тегеран в том, что он финансирует, вооружает и осуществляет боевую подготовку повстанцев.

"Это политика иранского правительства, одобренная на высшем уровне этого правительства – содействовать убийству солдат из американских и других коалиционных сил в Ираке", – сказал Майкл Хэйден

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...