Турцию потрясло убийство прокурора и захват штаба правящей партии

2 Апреля 2015, 07:30

Из-за происходящего президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган сократил программы своего визита в Румынии

<p>У прокурора Селима Кираза не было шансов выжить. Фото AFP<br /><br /></p>
У прокурора Селима Кираза не было шансов выжить. Фото AFP

Минувший вторник сделал для властей Турции очевидными две серьезные проблемы: существующая энергосистема не гарантирует бесперебойную подачу электроэнергии, а правоохранительные органы не способны защитить от нападения даже Дом правосудия. И если проблему с блэкаутом, оказавшимся самым крупным в стране за 15 лет, удалось решить за несколько часов, то захват двумя вооруженными людьми во вторник в Стамбуле прокурора Мехмета Селима Кираза имел продолжение на следующий день: вчера двое неизвестных захватили здание стамбульского местного отделения правящей Партии справедливости и развития.

История с прокурором закончилась трагически. Члены запрещенной левоцентристской организации DHKP/C ("Фронт освобождения революционного народа") выпустили в Кираза пять пуль, когда, после 8 часов переговоров начался штурм Дома правосудия.

Мужчину удалось довести до больницы, но во время операции он скончался и вчера его похоронили. Нападавшие требовали, чтобы власти наказали виновных в гибели летом 2013 года 14-летнего подростка, в голову которого попала газовая граната во время разгона акции протеста в Стамбуле на площади Таксим. Именно Кираз возглавлял расследование этого дела, но в итоге, не обнаружил виновных. Все террористы были убиты.

Чего добивались захватчики партийного штаба, выясняет следствие. В результате штурма полиции они были арестованы. К ним у следствия меньше претензий, поскольку после захвата здания они отпустили всех, находившихся внутри.

Из-за происходящего президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган сократил программы своего визита в Румынии и срочно вернулся на родину. Он пока не сделал никаких заявлений. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что произошедшее является нападением на турецкую демократию. А как известно, с прошлого года Эрдоган объявил главным врагом страны оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого подозревают в организации прослушки самого Эрдогана во время его премьерства, а также министров. Публикация прослушки привела к обвинениям сыновей министров во взяточничестве. Но сейчас все полицейские, участвовавшие в расследовании этого дела, сами оказались под следствием, а Гюлен объявлен в розыск. О том, что и на сей раз власти опять могут обвинить Гюлена, говорят эксперты. И как сообщает газета Hurriyet, во время погребения прокурора премьер Давутоглу отметил, что почему-то на церемонии нет оппозиции.

Вы сейчас просматриваете новость "Турцию потрясло убийство прокурора и захват штаба правящей партии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...